Идея подобного украшения принадлежит не нашим современникам - мы всего лишь позаимствовали и усовершенствовали метод вкрапления сверкающих камней в зубы у людей древних цивилизаций. И если раньше украшение зубов могли себе позволить только состоятельные люди, поскольку для этих целей выбирались лишь драгоценные камни, то сейчас процедура стала доступна многим, так как используются не только бриллианты, сапфиры и другие прозрачные камни, но и стразы (они же скайсы).

Драгоценные камни лучше всего ставить на коронки, чтобы не травмировать здоровые ткани зуба. Готовый зуб выглядит очень аккуратно, это похоже на то, как камень в ювелирных украшениях крепится с помощью круглой закрепки. Но при желании убрать камень коронку придется реставрировать или даже менять. Так что если вы не уверены, что будете долго носить такую драгоценность, лучше воспользуйтесь скайсами - они совершенно безвредны и доступны по цене.

Скайсы - это маленькие плоские стразы, созданные специально для декорирования зубов, размером 1,5 - 2,5 мм в диаметре, чаще всего белого и синего цвета. Скайсы фиксируют с помощью композита, называемого бондом. Это вещество похоже на лак и затвердевает под действием ионной лампы (подобный состав используется для накладных ногтей). Состав бонда абсолютно прозрачен, сквозь него хорошо преломляется свет, и камешек сверкает всеми своими гранями.

Перед приклеиванием скайса поверхность зуба должна быть абсолютно чистой. Нужно не только почистить полость рта и зубы, но и профессионально обработать их. Затем зуб освобождают от невидимого глазу налета специальными щеточками. Далее делают его поверхность абсолютно сухой. И только потом прикрепляют страз.

В повседневной жизни скайс совершенно не мешает, поскольку не выступает на зубе. Вокруг него не скапливается пища, нет трения о губы, к тому же он не требует какого-либо дополнительного ухода.

При желании скайс легко удаляют особым раствором или инструментом - приблизительно так же, как избавляются от брекетов. Причем эмаль на месте, где был скайс, остается блестящей, здоровой и гладкой.