Уже два года как в Казани введена повременная система оплаты телефонных разговоров. До "повременки" в месяц мы платили за телефон 46 рублей (пенсионеры, инвалиды - 23 руб.). В настоящий момент в бюджете не хватает средств на оплату льгот ветеранам и инвалидам. Абоненты "ИнтелСета", "Таттелекома" с апреля по настоящее время оплачивают услуги связи полностью. А обоснованы ли тарифы наших связистов?

Я и многие мои соседи и друзья (все инвалиды или пенсионеры) полностью оплатили установку телефона - около 6 тысяч рублей. За минуту разговора в июле с нас брали 14,7 коп. Если сравнить с нашими пенсиями и зарплатами - это много. Но никакой критики не выдерживает рост тарифов за обслуживание телефонной линии - он составляет уже 75 руб. 60 коп. И это не считая собственно "повременки". То есть если вы живете на даче и ни разу не звонили по телефону, все равно должны выложить эту сумму. Если добавить плату за разговоры, получается, что тарифы за два года выросли в 2 - 3 раза. В месяц я занимаю линию примерно 20 минут (пользуюсь только факсом, т.к. не слышу), выходит, каждая минута обходится мне примерно в 4 рубля, то есть дороже, чем междугородние переговоры в ночное время.

Мы знаем, что телефонная связь - высокорентабельная услуга, но аппетит приходит во время еды. Нужно установить какой-то предел аппетиту связистов. Например, потолок на абонентскую плату в размере 1/10 минимальной зарплаты. За квартиру я плачу 119 рублей, а плата за телефон вот-вот догонит квартплату.

Для неслышащих идеальным средством связи являются электронная почта и Интернет. Рост тарифов в первую очередь ударит по его пользователям, а Интернет - это безграничная возможность свободного получения разнообразной информации, необходимой творческим, ищущим людям, учащимся, студентам. Разве мы хотим, чтобы россияне были темными и отсталыми? Увы, наши интеллектуалы, наверно, не только самые умные в мире, но и самые бедные. Платить двойную цену - за телефон и провайдеру Интернета - многим не по карману. Для нас, инвалидов по слуху, Интернет - это полноценная замена телефона при общении с друзьями, расширение границ для самообразования. Всего этого нас хотят лишить, в то время как статья 14 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" гарантирует беспрепятственный доступ инвалидов к информации.

Татьяна НУЖИНА.