Событие, которого с нетерпением ждали любители спортивных игр, свершилось. 29 августа, в преддверии Дня республики, в торжественной обстановке состоялось открытие главной арены Баскет-холла.

Наша газета да и другие издания много писали о Баскет-холле, приводились впечатляющие технические параметры, говорилось об уникальности объекта. Сухие газетные строки и цифры меркнут перед тем, что увидели 7,5 тысячи казанцев и гостей нашего города 29 августа. Сказать, что дворец великолепен - ничего не сказать. Баскет-холл - сооружение европейского и мирового уровня, это подтвердили и многочисленные высокопоставленные гости. Так что нам есть чем гордиться. Отныне Казань - город, где находится лучший баскетбольный дворец России. Когда сидишь на трибуне во время баскетбольного матча, теряешь ощущение времени и пространства. Где мы - в Афинах, Париже, Риме?

Сейчас уже с трудом верится, что еще три года назад на месте Баскет-холла стояли полуразвалившиеся ветхие деревянные дома с непременным атрибутом таких строений - помойками. Ушел сложный для нашей страны XX век, наступил новый век - XXI. С ним мы связываем свои радужные надежды и устремления. И одно из первых чудес нового века - Баскет-холл. В его строительство вложен труд многих людей, каждый из которых достоин самых добрых слов признательности и благодарности.

Но есть два имени, не назвать которые нельзя. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев - человек, с чьим именем связывают все громкие успехи сегодняшнего спорта в республике, организатор и вдохновитель грандиозного строительства, и президент "УНИКСа", председатель Национального банка Республики Татарстан Евгений Богачев, на которого легла основная тяжесть проблем и забот на все то время, пока возводился Баскет-холл.

Строительство было организовано так, что на возведение нашего баскетбольного дворца было потрачено средств в 4 раза меньше, чем на строительство близкого по вмещаемости ярославского ледового дворца. Экономичность строительства не отразилась на качестве Баскет-холла, являющегося комплексом европейского класса, технологические и технические условия которого позволяют проводить игры самого высокого международного уровня.

Об этом говорил в интервью нашей газете президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов:

- Прекрасно, что у одного из российских клубов появился свой большой, великолепный дворец. Это важно. Поэтому я не только от имени многочисленных болельщиков баскетбола, а всех любителей спортивных игр хочу выразить огромную благодарность Президенту вашей республики Минтимеру Шаймиеву, президенту "УНИКСа" Евгению Богачеву, мэру Казани Камилю Исхакову, всем тем, кто строил Баскет-холл. Главная арена достойна того, чтобы провести на ней "Финал четырех" Евролиги ФИБА. Есть задумка взять сюда молодежный чемпионат Европы 2005 года, а затем и более значимые евросоревнования проводить, такие как мужской и женский чемпионаты контитента.