Тринадцатый год подряд жители Татарстана собираются на улицах любимой столицы, чтобы быть в этот день вместе.

Праздничным утром на площади у башни Сююмбике Казанского кремля журналистов встречали воины в доспехах периода Казанского ханства. Они выстроились вдоль башни и на ее ярусах. Кульминацией представления "Овеянный легендами" стало зажжение символического огня. На площадку третьего яруса башни вышла царица Сююмбике с чашей, в которой горел огонь - символ единения народа. Так начался праздник.

А в десять часов утра народ устремился на одну из излюбленных площадок - Казанский ипподром. Гостей встречали песнями, плясками и пирогами. Возле ипподрома развернулась сельхозвыставка - дары осени привезли сюда жители разных районов Татарстана. Лошади, запряженные в телеги, груженные морковью, свеклой, капустой, баклажанами, луком, картофелем, чесноком, кабачками и другими овощами, особенно приглянулись иностранцам, которые охотно фотографировались на их фоне.

Одни из самых престижных конных скачек России - "Золотая подкова" - привлекли участников из Перми, Москвы, Омска, Ижевска, Челябинска и других регионов. Главный приз соревнований - 1 миллион рублей, достался наезднику из Иркутска.

По многолетней традиции на основных праздничных площадках побывали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава администрации Казани Камиль Исхаков - они сопровождали послов из более чем двадцати стран мира. До начала торжеств главы дипломатических миссий встретились с Президентом Татарстана в Кремле и обсудили ряд вопросов. Прежде чем отправиться на праздничные гуляния, послы совершили экскурсию по кремлю и возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю.

Жителям республики гостей представили на площади у театра им. Г.Камала. Около пятидесяти номеров включала в себя программа концерта: выступления гармонистов народного фестиваля музыки и песни "Играй, гармонь!", Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, артистов эстрады. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил государственные премии им. Г.Тукая за 2003 год писателю Мусагиту Хабибуллину и художественному руководителю оркестра La Primavera Рустему Абязову.

Здесь же, у театра им. Г.Камала, со стороны набережной озера Кабан, где проходили гуляния "Старо-Татарская слобода созывает гостей", можно было наблюдать водные состязания.

Чуть подальше, в сквере у памятника Г.Тукаю, проходил праздник поэзии "И эти строки тебе я посвящаю, моя любимая Казань". Уже не первый год в этом сквере собираются ценители татарской поэзии.

На набережной у НКЦ "Казань" "Хоровод дружбы" устроили чуваши, мордва, греки, азербайджанцы, грузины и представители других национальностей, проживающих в республике.

На площади Свободы состоялся гала-концерт оркестров Казани "И арфы звуки вдохновенной..." Для многотысячной аудитории истинных почитателей классической музыки звучали произведения в исполнении Государственного симфонического оркестра Татарстана, камерного оркестра La Primavera под управлением народного артиста и заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Государственной премии имени Г.Тукая Рустема Абязова, Муниципального ансамбля новой музыки.

Но все же День города невозможно представить без народных гуляний по Булаку. Кстати, многие заметили, что именно здесь 30 августа часто встречаешься с теми, кого давно не видел. В этот раз на Булаке работали три площадки: "Мы - молодость нашего века", "Неразлучные друзья - взрослые и дети", "В стиле ретро".

На улице Баумана тоже было весело. Желающих совершить променад по бывшей Большой Проломной встречали музыканты, исполняющие латиноамериканские мелодии. Впрочем, на выбор меломанов были джаз, поп-музыка, фольклор.

Ближе к вечеру казанцы и жители Татарстана устремились в сторону Ярмарочной площади, где проходил концерт "Мой город всегда со мной", и к Центральному стадиону на культурно-спортивный праздник и церемонию торжественного открытия I Всероссийской спартакиады учащихся. Присутствующий на открытии председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов вручил Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву памятный знак за подготовку и проведение I Всероссийской спартакиады учащихся. Премьер-министр Республики Татарстан, известный автогонщик Рустам Минниханов получил звание заслуженного мастера спорта России.

А вечером Казань была предоставлена молодым. В разных районах города - на площади у ТГАТ им. Г.Камала, ДК химиков, в старом аэропорту, на площади у памятника М.Вахитову и НКЦ "Казань", до ночи веселилась молодежь.

Праздничный салют, необычайно красивый и продолжительный, вкупе с прекрасным настроением от увиденного и услышанного за день обязательно запомнится всем, кто провел 30 августа 2003 года в столице Татарстана.

С праздником тебя, Татарстан! С днем рождения, родная 998-летняя Казань!

Алсу МУБАРАКШИНА.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Поздравляю вас с Днем республики!

Этот праздник объединяет все народы многонационального Татарстана. Его история неразрывно связана с демократическим обновлением России, открывшим путь к строительству подлинно равноправных федеративных отношений.

Сегодня Татарстан по праву гордится своими достижениями в экономическом, социальном и культурном развитии. За этими успехами - трудолюбие, деловая и творческая инициатива людей. И, конечно же, в их основе - межэтническое и межконфессиональное согласие, которое в республике ценят и берегут.

Убежден, четкое и слаженное взаимодействие всех уровней власти, развитие богатого потенциала российского федерализма позволит нам и в дальнейшем эффективно решать самые насущные задачи - в интересах как регионов, так и всей России.

Искренне желаю жителям Республики Татарстан доброго здоровья и благополучия.

В.Путин. 30 августа 2003 года.

* * *

На имя Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева поступили также поздравительные телеграммы от руководителей федеральных органов власти и глав субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-центр Президента РТ.