Горшок с алоэ можно найти практически в каждом доме. Мало кто ценит его красоту, но все держат растение как необходимое в домашнем хозяйстве. Как пузырек с йодом или бинт. На самом деле алоэ - это целая аптека "в одном флаконе".

Недавние исследования подтвердили хорошую фитонцидную активность живого, неповрежденного растения. Оно способно значительно уменьшить количество бактерий в среде обитания человека. 2 - 3 взрослых куста или 7 - 8 молодых растений улучшат качество воздуха в двадцатиметровой жилой комнате как минимум в два раза. Если, конечно, сами эти растения здоровы, полны жизни и чисто вымыты.

Поразительным воздействием на организм обладает препарат алоэ, приготовленный по методу академика Филатова. Листья, выдержанные в течение определенного времени в экстремальных условиях (темнота, холод), приобретают особые свойства. Их сок используется в качестве биостимулятора широкого спектра действия. Он помогает при туберкулезе и болезнях пищеварительной системы, улучшает зрение и просто поддерживает ослабленный организм, особенно в зимнее время. Так что пить его полезно всем, больным и здоровым.

Тем, кто готовит для своей семьи этот чудодейственный препарат, нужно иметь в хозяйстве не один куст, а несколько, чтобы набрать необходимые 0,5 кг листьев, снимая по нескольку с каждого. Иначе ваш "зеленый доктор" в буквальном смысле заплатит жизнью за ваше здоровье.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА АЛОЭ ПО МЕТОДУ ФИЛАТОВА

0,5 кг свежих листьев алоэ (снятых поворотом, не повреждая ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь. Ни мыть, ни резать листья не надо. Этот сверток помещают в холодильник и держат две недели при температуре плюс 3 - 5 градусов. Затем вынимают, срезают бритвой колючки, промывают и быстро прокручивают в мясорубке. То, что получилось, нужно смешать с 0,5 кг хорошего меда и 0,5 л кагора. Если мед твердый, его следует предварительно размягчить, поставив банку в горячую воду. Все хорошо перемешайте и храните в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Принимать эту смесь нужно утром натощак по столовой ложке, запивая теплой водой.