Cовременное представление о фикусе несколько иное. В первую очередь это крупное (почти дерево) престижное офисное растение, которое и дома выглядит роскошно, создавая комфортную обстановку.

Всего известно около 700 видов фикусов, большинство из них крупные деревья, но есть и кустарники, и лианы, и эпифиты. Главным комнатным фикусом уже два столетия считается фикус каучуконосный.

Фикусы пользуются огромной популярностью. Это большое растение даже в одиночку способно преобразить помещение, наполнив его яркой зеленью. К тому же фикусы не капризны, мирятся со слабой освещенностью и довольно легко размножаются, так что если предстоит аренда офиса - предлагаем озаботиться оживлением интерьера.

В России среди цветоводов-любителей очень популярен фикус Бенджамина. Наверное, это связано с тем, что горожане, проводящие большую часть жизни в замкнутом пространстве бетонных коробок домов, вынуждены, по возможности, приближать природу к себе. Фикус Бенджамина как нельзя лучше подходит для этого: деревце с изящными заостренными листиками словно маленький кусочек тропиков в квартире или рабочем кабинете. Этот фикус светолюбив, но легко мирится и с полутенью, довольствуясь рассеянным солнечным светом. Поливать растение следует очень осторожно. Зимой ограниченно, а летом обильно, но нечасто. Все растение обязательно нужно регулярно опрыскивать. Подкармливать только летом раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Зимой и осенью не удобрять.

Когда фикус достигнет метровой высоты, ему обрезают верхушку, через 2 - 3 года обрезают верхушки боковых побегов. В результате формируется симпатичное деревце.

Среди комнатных видов есть один, совсем не похожий на своих рослых родственников. Это фикус карликовый. He дерево, а вечнозеленый лазающий кустарник с крохотными яркими листочками. Он отлично выглядит сам по себе и прекрасно подойдет для декорирования композиций с крупными растениями. Этот вид фикусов светолюбив.