В прошлом "Томе советов" мы начали спасать свою жизнь и здоровье с помощью разнообразных пластырей. Продолжим это благородное дело.

Благодаря пластырю теперь можно избежать наложения швов на рваные или резаные раны, соединив поврежденные края кожи с помощью стерильной полоски "Стеристрипа". Она защищает рану от дальнейших повреждений и инфицирования. Под ней формируется тонкий аккуратный шов.

Очень удобен для применения жидкий пластырь. Он и раньше встречался в аптеках, но лишь в пузырьках. А теперь его начали выпускать в удобной аэрозольной упаковке. В течение секунды он создает на коже эластичную и прозрачную защитную пленку с антисептическим действием. Но при этом не препятствует доступу кислорода к ране. Им удобно обрабатывать даже самые недоступные для наклеивания обычного пластыря места. Правда, не все его разновидности обладают водостойкостью.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться пластырь, - новые туфли. Потертостей, мозолей и прочих неприятностей можно избежать, купив специальный пластырь для предупреждения потертостей на ногах. Он снабжен защитной подушечкой, заполненной прозрачным гелем, который смягчает любое давление.

Если такие "амортизаторы" наложить на пузырчатые мозоли, то можно без опаски носить ту самую обувь, которая стала их виновницей. Но есть и пластыри в виде колпачков или мягких трубочек, которые надеваются на потертые пальцы. Они не съезжают с больного места и совершенно не мешают ходить.

Кстати говоря, сегодня пластыри могут иногда заменить таблетки, доставляя лекарства в организм через кожу. Лекарственные вещества попадают в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Причем их доза зависит как от устройства пластыря, так и от его площади. Меняя размер пластыря, можно увеличить или уменьшить количество поступающего лекарства. А прервать его введение можно в любой момент: для этого надо просто снять пластырь.

Кроме того, есть уже пластыри, основу которых составляют препараты, препятствующие образованию тромбов. Для предупреждения сердечных приступов достаточно клейкого листочка с нанесенным на него нитроглицерином. Пластыри также понижают давление, снимают боль, предотвращают тошноту в самолете и при морской болезни.