Казань охватила эпидемия летнего детского травматизма

Детское травматолого-ортопедическое отделение РКБ сейчас переполнено. Медсестры с трудом справляются с объемом процедур. А врачи даже в плановые дни проводят не менее десяти операций.

news_top_970_100
Автор фото: http://gibdd.ru

Малыши в палатах и коридорах с трудом осваивают костыли, на маленьких ручках и ножках - огромные тяжелые гипсы...
О причинах всплеска летнего детского травматизма наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, ведущим научным сотрудником республиканского центра восстановительной травматологии и ортопедии, заведующим отделением Петром Андреевым. 
- Петр Степанович, такая напряженная обстановка в отделении круглый год?- Весной и летом начинается, как мы это называем, эпидемия травматизма. Осенью и зимой дети заняты на учебе, гуляют реже и поступают к нам в основном с бытовыми травмами. Но в жаркое каникулярное время у них практически нет занятий, которые стали бы хорошей альтернативой безумной беготне по улице. Сейчас все это суммируется. В итоге часто в отделении даже не хватает места. Статистика крупных городов Татарстана примерно такова: 140 - 145 человек на 1000 детского населения получают травмы, то есть каждый шестой-седьмой ребенок. Сейчас к нам ежедневно обращаются 40 - 60 больных. Из них, как правило, 10 - 15 детей идут на госпитализацию. Поступают все: от новорожденных до 18-летних. 
- Почему так много? Неужели опасность предостерегает детей на каждом шагу?- Опыт работы и ежедневные наблюдения позволяют сказать, что дело в современной организации детского досуга. Как бы банально это ни звучало, но в советское время молодому поколению было чем заняться даже летом. Работали бесплатные кружки, секции, пионерские лагеря. Сейчас все это угасает. А существующие платные кружки не все родители могут себе позволить. Оставшись без присмотра, дети сами определяют свое поведение. Здесь и рискованные прыжки, и скоростная езда на велосипеде… Невнимательность часто приводит к падениям, столкновениям с автомобилями.
- Маленьким ребятишкам тоже было бы скучно, если бы не детские площадки… - …которые зачастую не рассчитаны на профилактику травматизма. Все эти комплексные детские лабиринты, конечно, огорожены перилами, за которые ребенку удобно держаться. Но вот горки… Это неисчерпаемый источник опасности. Часто во дворах можно встретить такие, у которых конец ската висит над землей на десять и более сантиметров! А горка должна как бы входить в землю. Иначе неудачное приземление на ягодицы может повлечь за собой повреждение позвонков. Под многими турниками до сих пор нет мягкого покрытия (травы или песка), лежит асфальт.
- В вашем отделении много жертв ДТП. Какие меры профилактики возможны? - Действительно, число травм, полученных детьми на проезжей части, увеличивается. Когда мы замечаем, что с одной и той же проблемой обращаются с одного района, выступаем за постройку пешеходных переходов в конкретных местах. К сожалению, многие из этих предложений остаются на бумаге.
- Получается, можно спастись от летних опасностей в безасфальтовой татарстанской глубинке? - В сельской местности травм, конечно, меньше. Но там другая, старая как мир, проблема. Купание в неизвестных по глубине и чистоте водоемах. Подростки опрометчиво ныряют головой вниз и из-за удара о дно водоема получают травмы шейного отдела позвоночника. К счастью, они редкие, но крайне тяжелые. 
- Благодаря вашему отделению сотни ребят быстро встают на ноги. Что за кулисами летней работы травматолога?- Главная сложность в том, что мы единственное детское отделение по городу и республике, которое соединяет в себе травматологию и ортопедию. На этом фоне остро ощущается дефицит детских врачей этой специализации. Одна из причин этого явления - боязнь слишком большой ответственности перед ребенком и его родителями.
- Каковы главные ошибки родителей? - Очень много травм, которых могло бы и не быть. Самая распространенная причина - халатность и невнимательность молодых родителей. Был случай, который многих из нас выбил из колеи. На головку двухлетнего малыша упал большой тяжелый телевизор. Ребенок погиб от тяжелой черепно-мозговой травмы. Бытовые травмы малышей - самые распространенные. На них приходится 50 - 55% всех случаев. Затем идут уличные - 10 - 14%. Самые тяжелые - это травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, которые часто заканчиваются летальным исходом. До сих пор встречаются родители, которые не оснастили автомобиль детским креслом! 
Если мама или папа гуляют с малышом по улице, то ничего сложного нет в том, чтобы держать, скажем, 4- летнего ребенка за руку или просто идти рядом, когда он осваивает очередную игровую площадку. И уж тем более родителям не стоит оставлять малыша одного даже на пешеходной дорожке в «воспитательных целях» со словами: «Надо будет - догонишь». Призываю родителей быть внимательнее. Практически все зависит от них.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100