Налоговое законодательство продолжает меняться

С 2014 года процедура досудебного урегулирования налоговых споров станет обязательной.

news_top_970_100
Автор фото: http://cppmns.ru

Количество налоговых споров в судах за последние три года сократилось вдвое. Как сказал вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов, пять лет назад было огромное количество дел в судах по всей России. Судьи жаловались, говорили, что налоговики их загрузили, невозможно рассматривать дела качественно. «На сегодняшний день мы очень активно используем процедуру внутренних пересмотров, - заявил Сергей Аракелов, - корректируем свои решения, чтобы до суда доводить только те дела, которые имеют судебную перспективу. В результате этого мы добились более серьезных показателей и стали выигрывать в судах около 60 процентов дел». 
Сейчас, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщик должен изложить свою претензию налоговому органу, работа которого вызвала недовольство. Пока в четырех случаях из пяти это помогает разрешить конфликт без привлечения служителей Фемиды. «Эффективная работа по урегулированию споров до суда позволила значительно уменьшить количество судебных споров, - констатировал замглавы ФНС. - Высший арбитражный суд РФ фиксирует ежегодное снижение количества подобных дел на 15 - 20 процентов».
Эта процедура, считает замглавы ФНС, стала своего рода фильтром, который сокращает количество жалоб со слабой доказательной базой, повышает качество выносимых решений по налоговым проверкам и положительно влияет на судопроизводство по делам налогоплательщиков. Позитивная динамика заставила ФНС подготовить законопроект о внесении в первую часть Налогового кодекса изменений. Основным предложением стало введение обязательной процедуры обжалования до суда абсолютно всех налоговых конфликтов. Налоговики считают, что по многим спорам, которые сейчас идут в суд напрямую, они смогут самостоятельно вынести обоснованное и объективное решение. Естественно, что право обратиться в суд, если результат досудебного разговора не устраивает, остается.
При этом ФНС обещает целый ряд преимуществ: экономия времени (вместо судебных 5 - 7 месяцев 15 дней на всю процедуру) и денег (исключаются расходы на всевозможных консультантов и госпошлины), менее сложный порядок оформления и подачи документов. Плюс ко всему решение по жалобам исполняется гораздо быстрее, чем это происходит, когда основанием является судебный акт.
Повышения градуса субъективности при таком положении дел представители налоговой службы не боятся, апеллируя к своему желанию снизить напряженность в отношениях с налогоплательщиками и работе с объективным законом.
Подготовленный законопроект, по словам Сергея Аракелова, уже получил поддержку бизнес-кругов. «Осенью планируется внести его на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - отметил Сергей Ашотович. - Сами изменения в случае принятия вступят в силу, скорее всего, в 2014 году».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100