На новоселье, которое отметит Баскет-холл 29 августа, и на торжественное открытие Спартакиады ожидается приезд большого отряда именитых гостей.

Мы ждем в Казань олимпийских чемпионов по баскетболу Ивана Едешко и Валерия Тихоненко. На открытие спартакиадного турнира юных штангистов были приглашены главный тренер сборной страны по тяжелой атлетике, обладатель 60 мировых рекордов, многократный чемпион Олимпиад, мира и Европы Давид Ригерт; самый сильный человек планеты, двукратный победитель Олимпийских игр, автор уникальной коллекции из 87 мировых рекордов Василий Алексеев; академик медицинских наук, дважды чемпион Олимпиад Аркадий Воробьев. И конечно же, главными и почетными гостями нашей республики станут председатель Госкомспорта РФ, великий хоккеист и тренер Вячеслав Фетисов и почетный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч.

Спартакиада тем временем набирает темп и размах. Уже пройден экватор шахматных баталий. У юношей впереди в личном зачете были Никита Витюгов из Санкт-Петербурга и Александр Шорохов (Москва), набравшие по 5 очков из 6. По 4,5 очка имели пять шахматистов и по 4 очка также группа из пяти человек, среди которых находился и наш Борис Модестов. А у девушек лидировали Анна Буртасова (Центральный федеральный округ) и Екатерина Назарова (Москва), имеющие по 5 очков. Прежний лидер Валентина Гунина (Северо-Западный округ), проиграв Буртасовой, с 4,5 очка шла третьей. Наша Тамара Чистякова уступила Кристине Черенковой из сборной Северо-Западного округа и входила в отряд из 11 участниц, имеющих 4 очка. И в командном зачете возглавляли таблицу юные шахматисты Москвы и Санкт-Петербурга - по 13 очков. У девушек впереди было сразу пять сборных: Северо-Западного, Сибирского, Центрального, Уральского округов и Санкт-Петербурга - по 8 очков.

У ватерполистов сыграны полуфинальные и финальные поединки. Сборная РТ с почетным счетом 6:10 отдала матч безусловно сильнейшей на турнире команде Москвы. По два мяча провели Осмоловский и Зиннатуллин, по одному - Евдокимов и Хорьков. Другим финалистом стала ватерпольная дружина из Волгограда, с большим трудом одолевшая астраханцев - 6:5. Татарстан и Астраханская область играли за бронзу, наши ребята пока не смогли оказать достойного сопротивления соперникам и уступили - 3:12. А москвичи в борьбе за золото буквально вырвали победу у волгоградцев - 7:6. Лучшими игроками турнира ватерполистов признаны нападающий Эрик Хачатурян (Астрахань) - 23 гола, защитник Григорий Симоненко (Москва), вратарь Павел Косарев (Татарстан).

В Малом зале Баскет-холла начала спор за награды 31 команда юношей и девушек. Баскетболисты нашей республики в матче открытия встретились со сверстниками из Томской области и выиграли у них три очка - 70:67. Следующим соперником сборной РТ были удмуртские баскетболисты.

28 - 29 августа дан старт турнирам фехтовальщиков (первыми на дорожки РСДЮСШОР вышли саблистки) и мастеров вольной борьбы, которые опробовали ковер Дворца спорта.

Валерий НУГМАНОВ.