Его имя и отчество неизвестны. Известна лишь фамилия - Архипов. Судя по всему, родился он в первой половине XIX столетия, потому как имел жену Матрену 1836 года рождения. Ведь браки, чтобы жена была намного старше мужа, в те времена не практиковались (разве что по расчету) - сие считалось не только ненормальным, но и нездоровым, что, очевидно, является вполне справедливым.

Сословия Архиповы были, скорее всего, мещанского, однако в бедности не прозябали: Матрена Захарьевна владела несколькими доходными домами и денежки у них водились.

А вот детей, похоже, не было. Или они умерли раньше родителей. Зато имела Матрена Архипова племянниц, которых очень любила.

Вот, собственно, и все факты. Ах да, еще один фактик: сам Архипов, похоже, всю жизнь был помыкаем своей супругой, потому как являлся поэтом в душе, а значит, человеком совершенно не практичным...

Июля 17 дня, 1906 г. 70 л. от роду Матрена Захарьевнаскончалась.

Мужу не оставила ничего, все наследство племянницам досталось.

Мне очень тяжко, дома наследницам отдаю, сам, вероятно, на квартиру перейду.

Такой вот стих неутешный Архипов написал золотыми буквами на... надгробном мраморном памятнике над могилой супруги. На одной стороне.

А вот что было написано поэтом на другой:

Прости, Матреша, за напоминанье.

Ты хотела дома под благоугодныя учреждения отдать,

Но Бог почему-то не допустил их принять.

Ты тяжко хворала,

Не заботилась ни о чем,

Только все имущество убирала, которое опечатано сургучом.

Подумай, как мужа ты обидела, которому было трудно всегда,

теперь совсем я остался горькая сирота.

Кто тебя навестит...

Поверь, я же приду и с горькими слезами с могилы обратно уйду.

Господи, прости ея прегрешения, я ее не виню, только дай мне,

Господи, терпения, а то с ума сойду.

Уважающий твой муж Архипов.

Ну разве не поэт старик Архипов? Какая великолепная, нешаблонная рифма! И за кажущейся простотой стиха - и печаль, и юморок, и самоирония, и укор. А все это весьма не просто уместить в рифмованные строки, да еще чтобы не явно, не в лоб. Это-то и называется талантом.

А поскольку стих сей, так сказать, обнародован, то есть опубликован, то автор вполне оправданно помещается в "Аллею казанских поэтов".

Леонид ДЕВЯТЫХ.