Делегация из Челябинска во главе с губернатором Петром Суминым прибыла вчера в Казань в рамках Дней Челябинской области в Татарстане. В нее вошли общественные деятели и руководители крупных промышленных предприятий.

Сразу по прибытии делегация отправилась на торжественное открытие многоотраслевой торгово-промышленной выставки достижений Челябинской области и Республики Татарстан на ВИКО, в котором приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Татарстан и Челябинскую область связывают давние дружеские и деловые отношения. Это третий после Башкортостана и Тюменской области регион России по численности компактно проживающих татар, которые составляют около 6,2% его населения. В декабре 2000 года был заключен Договор о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и администрацией Челябинской области. Время показало, что сотрудничество это плодотворно, в этом году, например, товарооборот между обеими сторонами достиг 3 млрд. рублей.

Несмотря на долгие годы сотрудничества, челябинцы впервые прибыли в Татарстан такой представительной делегацией. По словам губернатора Петра Сумина, уральцы приехали не только показать на что способны, но и многому поучиться у татарстанцев: "Мы гордимся нашей дружбой с Татарстаном, - сказал он. - Я считаю, что со своим мощным экономическим, техническим, культурным и людским потенциалом Татарстан - это коренник среди всех субъектов Российской Федерации".

Минтимер Шаймиев в свою очередь отвел Челябинску роль "хребта российской экономики".

- Реальность такова, - констатировал Минтимер Шаймиев, - что мы не можем жить друг без друга. Если мы интегрируемся в экономике, то станем сильными и сделаем очень много для того, чтобы стала сильной Российская Федерация.

Тему межрегионального сотрудничества более подробно обе стороны развили на круглом столе, который состоялся вскоре после открытия выставки здесь же, на ВИКО. В последующие дни пребывания челябинской делегации в Казани запланировано проведение еще ряда деловых встреч, круглых столов и культурных мероприятий, а также участие гостей в праздновании Дня республики и Дня города.

Светлана ГОРДЕЕВА.