В столице Татарстана царствует арбузная пора. Балуясь охотой на "полосатую дичь", казанцы, как выяснилось, придерживаются трех "не": не быть чемпионом по поднятию тяжестей, не бросать деньги на ветер, не отравиться.

Грузчики и контролеры - призвание избранных. Однако в жизни каждого из нас время от времени наступает момент, когда невольно приходится культивировать в себе дуэт этих специальностей: максимум каждый день, минимум раз в неделю - во время похода на базар.

Выбрать лучший экземпляр из изобилия продуктов на Колхозном рынке так же проблематично, как отыскать иголку в стоге сена. Но выбор делать надо, причем желательно не ошибиться. А в голове мечтой о вкусностях проплывает картинка - спелая мякоть арбуза, по-царски "восседающая" на блюдечке с голубой каемочкой... Вот они - представители семейства тыквенных: гарбузы, кавуны, а проще говоря, арбузы. Поиск спелого плода сравним с лотереей: повезет - не повезет. Продавец-кавказец делает притворно-наивные глаза, хлопает длинными ресницами:

- Веришь, не знаю, как выбрать спелий арбусь? Тощно, что хвостик сухой должен быть, полоски ярькие.

- Любой с желтым боком бери - не ошибешься! - добавляет другой торговец.

С важным видом покупатель сжимает над ухом полосатый плод. Следует комментарий:

- Послушай, а, дорогой, как хрусталь звенит!

Стоит лишь подойти к арбузному развалу, как продавцы окружат заботой:

- Взвешу, нарежу, в пакетик сложу...

Женщина с сумками, стоя перед прилавком и выбором:

- Донесу его. Пусть большой. Ведь я не в первый раз. Только вот вскройте.

Трещит под острым ножом полосатый и привлекает к себе лакомок-ос.

С миру по нитке удается узнаешь секреты выбора астраханских бахчевых (других в августе-сентябре на рынках Казани нет).

В отношении стоимости можно посоветовать следующее: не торопитесь при входе на базар потрошить кошелек. По мере удаления от центра рынка цены на продукты снижаются. К примеру, на Колхозном дальние ряды заметно дешевле ближних презентабельных (арбузы - то восемь, то пять рублей за кило, дыни - от сорока до десяти).

Есть и другое действенное средство: торг. Авось выиграете. По крайней мере велика вероятность миновать обсчет или обвес - претензионных покупателей обычно опасаются.

Впрочем, не факт, что "дармовой" арбуз будет съедобным, а не кормовым...

Продукты на "вменяемость" может проверить каждый в лаборатории рынка. Двигаюсь в оную. Пробирки, колбочки, люди в халатах. В белой посудине - растительные "пациенты": морковь, картофель, помидор, редиска... Врачи Светлана Машурина и Раиса Вафина, вооружившись дозиметром, определяют уровень радиации в овощах и фруктах. Показания стрелки плюс формулы - 8 - 11 мкр/ч (это норма).

Следующий этап обследования - нитратомером. Прибор напоминает собой коробку с острым набалдашником. Вводить "иглу" рекомендуется в разрезанное съестное, дабы проанализировать его качество. Процедура не для слабонервных - напоминает всаживание нечто внутримышечно. Специалисты комментируют: в заключении по арбузам в данный момент фиксируются нитраты в количестве 18 - 24 мг/кг (по норме допускается до 60). Значит, хозяин бахчи не переусердствовал с удобрениями, и в первую очередь, азотосодержащими.

- Не стоит беспокоиться о качестве арбузов сейчас, - заключают врачи. - Они созревают естественным путем, прибывают в Татарстан с карантинными сертификатами и на санкционированных точках торговли проходят ветсанэкспертизу.

И все-таки береженого Бог бережет. За один день на Колхозном рынке реализуется около полторы тонны арбузов. И далеко не все съедобные "пришельцы" подвергнутся ветсанэкспертизе - из партии один-два-три на выбор. Ведь появляются откуда-то на рынке полугнилые дыни, кавуны, картошка... А значит, не пристало потребителю надеяться на совесть сертифицирующих, контролирующих, продающих... Слишком велик риск. Ведь каждый коммерсант действует по своим - не всегда беспорочным, понятным ему одному - принципам.

Елена БОНДАРЕНКО.

КСТАТИ: Никто не спорит, что арбуз полезен - содержит 6 - 12% сахаров, 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1 - 2% пектиновых веществ, каротина, витаминов А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Почти на 96% состоит из воды, низкокалориен - питаться им все равно, что пить минеральную воду. Арбузный сок нередко назначают при заболеваниях печени, крови, последствиях лучевой болезни, подагре, артритах, ожирении...

Но вместе с тем полосатая ягода может быть опасна. Поскольку плод богат клетчаткой, то в больших количествах может провоцировать обострение заболеваний кишечника.

Противопоказан при язвенной болезни желудка.

Тем, у кого камни в почках, можно есть арбуз лишь под наблюдением врача. Как сильное мочегонное средство арбуз способен "погнать" песок и сдвинуть камень, спровоцировав почечную колику.

При сахарном диабете разрешается есть арбузы небольшими порциями, так как в них содержится большое количество разных сахаров.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничивать употребление жидкости. Поэтому нужно следить, чтобы выпитая жидкость плюс съеденный арбуз не превышали двух литров в сутки.

Категорически запрещается потреблять холодный арбуз вкупе с жирной пищей.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

1. Выбирайте арбуз неправильной формы, с желтым боком, контрастным цветом корки - такой плод получил много тепла и света.

2. Хвостик арбуза должен быть сухим - в природе это свидетельство того, что плод созрел и "отключился" от бахчи.

3. Предпочитайте кавуниху ("девочку"), а не кавуна ("мальчика") . Отличаются они размером точки, расположенной напротив хвостика. У женских особей этот полюс большой, у мужских - маленький, почти незаметный. Впрочем, по наблюдениям, кавуны в продаже преобладают (видимо, демографические показатели арбузного сообщества не соотносятся с человеческими либо все вкусное съедено кем-то без нас).

4. Астраханский арбуз должен быть крупным - не меньше футбольного мяча, вес более 5 кг. (Опасайтесь гигантских особей на фоне мелких "собратьев" - возможно, они "хлебнули" лишка удобрений). Другими словами, берите те, что несколько больше средних в данной партии.

5. Из двух одинаковых арбузов спелее тот, который легче.

6. "Арбузная кожа" должна быть твердой - не протыкаться ногтем. Если ваш указательный "проваливается" в арбуз, как в огурец, не берите ягоду. Можно еще потереть корку "догоряча", затем понюхать: пахнет свежескошенной травой - арбуз "сырой", пусть продавец ест его сам.

7. Сдавите арбуз или похлопайте. Звенит, резонирует - берите, будет желудку друг. Звук глухой, словно от подушки, в руках ощущение, что держите пакет с водой, - либо плод битый (снаружи повреждения не всегда просматриваются), либо вот-вот "представится".