Приоритетными в своей депутатской деятельности Александр Обозов считает вопросы реформы ЖКХ, так как они составляют 90 процентов обращений избирателей.

- Считаю, что основное в реформировании ЖКХ - изменение самой системы управления и обслуживания жилищного фонда. С этой целью год назад в Казани был создан общественный институт старших по дому и подъезду. Разработано положение о правах и обязанностях старших. Но и сейчас не все до конца понимают, как они должны работать.

Старшим по дому даны широкие полномочия: акты приемки выполненных работ недействительны без их подписи, они как контролирующий орган должны оценивать объем, сроки и качество всех видов работ коммунальщиков или подрядных организаций по обслуживанию домов, должны быть в курсе технического состояния домов, готовить заявки на текущий и капитальный ремонт, следить за качеством уборки подъездов и дворов и так далее. Одним словом, должны быть достаточно компетентными в вопросах ЖКХ. На практике же их часто назначают управляющие домами, выбирая людей, которые еще не осознают свою общественную значимость.

В положении о старших по дому внятно не сказано, что они могут распоряжаться частью квартплаты, используя ее на благоустройство дворов, подъездов. Городская администрация не спешит дать финансовую самостоятельность жилищникам, а те в свою очередь не спешат делиться средствами и правами с новым общественным институтом.

Администрацией города принято положение о снижении или неуплате платежей за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг. Мы не сторонники этого и считаем, что каждый житель должен оплачивать счета полностью. И, соответственно, обслуживаться качественно и в полном объеме. Если же коммунальщики не справляются, их надо призывать к ответу и даже снимать с должностей через общественный институт старших по дому и подъезду.

Интересных и обнадеживающих результатов в привлечении общественности к управлению домами достиг предприниматель Владимир Андреев, взявший в качестве эксперимента в доверительное управление 15 домов в Советском районе. Старших по дому он объединил в домовый комитет, на базе которого работает совет общественности жилого массива. У Андреева ЖЭУ и общественность работают в тесном содружестве, в результате чего улучшилось обслуживание жилого фонда, организован досуг детей, участковому помогает добровольная народная дружина, уменьшилось количество краж и других правонарушений в жилом массиве. На сессии горсовета мы выйдем с предложением о том, чтобы положительный опыт управления жилым фондом предпринимателя распространить на другие жилые массивы города.

Вторая важная проблема, с которой я столкнулся как депутат, - это устаревшее газовое оборудование в квартирах горожан. Еще в 2001 году на седьмой сессии КСНД по моей инициативе была создана рабочая группа по изучению состояния городского газового хозяйства и проблем его технического обслуживания, которую я возглавляю. Проект постановления "О мерах по безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования", предусматривающий замену газовых плит и колонок, срок эксплуатации которых истек, находится на рассмотрении в Кабинете министров РТ.

Как депутат первого созыва я постепенно понял, что в КСНД один в поле не воин, и два, и три...Чтобы добиться принятия серьезного проекта, нужна группа единомышленников. Как в Госдуме РФ, где большинство депутатов объединены в партийные фракции. Мы создали группу депутатов от партии "Единая Россия", пока это единственная партийная группа в горсовете. В одиночку успешно противостоять бюрократам невозможно.

Беседовала Роза КОСТРУЛИНА.