На рынках Казани появился свежий мед, и потянулись люди с баночками к "медовым" прилавкам - хочется запастись на зиму сладеньким и полезненьким. Только не всем горожанам такая роскошь по карману.

Под крышей Чеховского рынка душно и шумно. Потные продавцы привычным речитативом "поют" рекламные слоганы: "Пиво к рыбе, рыба к пиву!", "Овощи! Продукты! Покупайте фрукты!"... Почтенного возраста женщина в замешательстве - она озадачена стоимостью продукта пчеловодства:

- Это же надо, 150 рублей за килограмм!.. Мне, пенсионерке, разве под силу такие траты? Значит, опять буду зимовать с мятным сиропом и вареньем из одуванчиков.

Из беседы с продавцом выясняется, что на реализацию выставлен мед высокогорский: "исключительно вкусный". Альтернатива ему - у соседки - мед из Муслюмово. По всей видимости, тоже "единственный и неподражаемый". Тянется мед непрерывной нитью, завидно переливаясь на солнышке.

Медовым товаром интересовались шестеро, приобрели двое. Гульсум апа, заталкивая "сладкую" банку в сумку, рассказывает историю чудесного исцеления:

- Несколько лет назад меня разбил паралич - зрение и слух пропали, язык почти отнялся. Какие только лекарства врачи ни выписывали - ничего не помогало, пока наш знаменитый профессор Рахлин один рецепт не посоветовал: кружок лимона со столовой ложкой меда растереть, добавить полстакана холодной кипяченой воды. И - каждое утро за 20 минут до еды.

По утверждениям собеседницы, сто пятьдесят докторов не способны сотворить такое чудо, какое сделал мед.

О пользе меда написаны горы трактатов.

Древние ассирийцы считали мед идеальным лекарством от язв, китайцы лечили им раны, греки - болезни глаз, египтяне предписывали меду силу напитка бессмертия. К примеру, Пифагор считал, что прожил девяносто лет благодаря вегетарианской пище и меду. Не брезговали медом и прочие долгожители - Демокрит, Гиппократ...

На Руси из "дара" пчелы готовили особые витаминные "соки": в мед добавляли ягодный сок, ставили в ледники, пили всю зиму. Делали также хмельные напитки. Впрочем, вступающим в брак пить крепкое не дозволялось. Для них специально изготавливали слабоалкогольную медовуху. Молодые пили ее на свадебном пиру и тридцать дней спустя. Так появилось выражение "медовый месяц".

Когда-то ели мед натуральный. Сейчас подделывать его не пытался только ленивый. Для самых простофиль - метод "цыганский", когда достаточно заполнить банку крашеным сиропом, поверх него налить для вида натурал. Метод поэкзотичней: нагревание сладенькой водички с серной кислотой. О распространенном сахарном меде, полученном в результате кормления пчел сахарным сиропом, и говорить нечего. Бывает, пичкают жужжащих фруктовым соком, молоком, экстрактами лекарственных растений, синтетическими препаратами... Если сироп приготовлен "правильно", с добавкой пищевой кислоты, то отличить такой "мед" от природного не всегда удается даже в лаборатории.

Впрочем, фальсификацией меда всегда считалось добавление в него чего-либо: орехов, женьшеня, элеутерококка, облепихи, клюквы... Такую "радость" можно приобрести сегодня в магазинах. Перерабатывающая промышленность зачастую значительно ухудшает качество меда и делает его раза в три-пять дороже: сто граммов по цене 42 - 75 рублей. Зато ассортимент: дальневосточный мед, алтайский, горный, лесной, полевой, ивовый, рапсовый, фацелиевый... Ботанику и географию можно по баночкам изучать. Отечественный продукт здесь конкурирует с импортным (благо, последних явное меньшинство). Наживкой для потребителя служит, как правило, "супертара" с максимумом этикеток, наклеечек с голографическим изображением и без. Сквозь мишуру с трудом проглядываются реквизиты производителя, сроки хранения и прочее. Оказывается, прошлогодний мед стоит здесь ровно столько же, сколько и свежий. С разницей: в гжельском кувшинчике - 110 руб., глиняном мишке - 290 руб.

И словно пчела из улья, назойливо жужжит продавщица:

- В полистирольной баночке лучше берите - и холод ей нипочем, и жара.

Про себя думаю: лучше в стекляшке - экологически чище и кошельку спокойнее... А впрочем, подожду-ка я до зарплаты. Или до будущего года. Может, тогда и определюсь.

Елена БОНДАРЕНКО.

Комментируют специалисты

"МЕДОВЫЙ" СПРОС ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Из года в год цены на мед становятся все выше. Виной всему погода, считают в Гос-управлении по пчеловодству РТ. Производители меда склонны рассматривать проблему шире: в республике сегодня слишком мало пасек, как следствие - спрос ежегодно превышает предложение.

УЧТИТЕ

МЕД ОТ СЕМИ НЕДУГ

Считается, что каждый вид меда способен врачевать определенные болезни:

АКАЦИЕВЫЙ убивает микробы и одноклеточные организмы, способен вылечить бессонницу, желчные, почечные, желудочно-кишечные заболевания.

БАРБАРИСОВЫЙ - противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

БУДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХОВЫЙ) лечит простуду, бронхит и бронхиальную астму.

ВАСИЛЬКОВЫЙ - мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство.

ВЕРЕСКОВЫЙ имеет антисептическое, вяжущее, успокаивающее свойства. Рекомендуется для поднятия аппетита.

ГОРЧИЧНЫЙ полезен при заболеваниях дыхательной системы. Способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

ГРЕЧИШНЫЙ лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез, другие кожные заболевания.

ДОННИКОВЫЙ дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие, вполне способен заменить слабительные медпрепараты.

ЕЖЕВИЧНЫЙ полезен при респираторных заболеваниях и пневмонии.

КАШТАНОВЫЙ рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

КЛЕВЕРНЫЙ обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.

ЛАВАНДОВЫЙ обладает мочегонным, спазмолитическим и успокаивающим свойствами.

ЛИПОВЫЙ незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ благоприятно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

МАЛИНОВЫЙ чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

МЯТНЫЙ - желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

СОТОВЫЙ желательно употреблять послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении.

КСТАТИ: "МЕДОВЫЕ" СОВЕТЫ

1. Мед нельзя нагревать выше 40¦С, иначе он теряет лечебные свойства.

2. Мед замерзает при температуре минус 36¦С.

3. Мед нельзя хранить в таре из оцинкованной жести и железа. Наиболее гигиеничны стеклянные банки с плотными крышками.

4. При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду, причем столь значительно, что может увеличиться в весе почти на 30%.

5. При длительном хранении мед темнеет.

6. 1 л меда весит примерно 1420 г.

В ПОХОД ЗА МЕДОМ

Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить 10 миллионов медоносных цветков, слетать к улью и обратно 150 тысяч раз, проделав при этом путь длиной от 360 до 450 тысяч километров (все равно что 8 - 11 раз обогнуть Землю).