Общее количество пользователей сети «Интернет» по всем технологиям доступа превысило 2 миллиона человек. Такие данные прозвучали на расширенной коллегии министерства информатизации и связи РТ, посвященной итогам работы отрасли в первые шесть месяцев текущего года и задачам на второе полугодие 2012 года. Провел заседание новый глава ведомства вице-премьер РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Дома телефоны отключают за ненадобностью
Растет и уровень проникновения сотовой связи, сейчас этот показатель в республике составляет почти 168 процентов, в Татарстане на 4,5 млн населения числится 6,3 млн активных абонентов сотовой связи. Рост по сравнению с первым полугодием прошлого года - около 4 процентов. 

А вот число пользователей привычной проводной телефонной связью неуклонно падает. Как отметил первый замминистра мининформсвязи РТ Юрий Багров, с начала года операторами произведено более 13 тысяч подключений, что на 18,5 меньше, чем годом ранее.

- Прироста проводных телефонов нет по причине оттока абонентов, - констатировал выступающий. 

В целом плотность телефонной связи в РТ составляет 30,9 телефона на 100 человек: в городской местности - 34,6, в сельской - 18,8.

Зато в сфере полной и бесповоротной информатизации населения идет бурный рост потребления. Речь идет о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Как рассказала в своем докладе замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина, за 6 месяцев порталом РТ Uslugi.tatarstan.ru воспользовались около одного миллиона посетителей (здесь учтено именно количество посетителей, а не посещений). Сегодня в Татарстане в интерактивной форме предоставляется 1,1 тыс. услуг и сервисов. Только в июне через республиканский портал оказано 1,26 млн государственных, муниципальных и социально значимых услуг. Общая сумма электронных платежей, осуществленных через портал, превысила 57 млн рублей. Так, 80 процентов заявлений на регистрацию брака в органы ЗАГС и 50 процентов заявлений на постановку в очередь в детские сады подано в электронном виде. Треть штрафов ГИБДД также оплачена в интерактивной форме.

Замминистра напомнила, что в апреле текущего года на портале запущен сервис «Народный контроль», направленный на урегулирование взаимоотношений между гражданами и различными органами власти - государственными, исполнительными, муниципальными. Сервис позволяет учитывать мнение граждан по всем социально значимым направлениям: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и т.д. С момента начала работы сервиса свои заявки на портале оставило более 1,8 тысячи жителей республики. Получать госуслуги теперь можно и через мобильные устройства. Для этого разработано специальное мобильное приложение «Народный контроль», оно пока работает в тестовом режиме.

Что с цифровым ТВ?
До конца года охват республики цифровым эфирным телевидением составит 70 процентов, заверили на коллегии профильного ведомства. Сейчас этот показатель составляет 40 процентов. Первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров напомнил, что в марте этого года в Казани началась эфирная трансляция телепрограмм в цифровом формате DVD-T2.

- Население может принимать цифровое телевидение как с помощью специальных устройств, так и с помощью телевизоров, поддерживающих данный формат, - рассказал первый замминистра. - Приемные устройства есть в продаже в магазинах цифровой электроники. Для проведения разъяснительной работы среди населения открыт центр консультативной поддержки. Проблема в другом: приемные эфирные сети коллективного пользования в городах республики, в том числе в Казани, находятся в неудовлетворительном состоянии. В отдельных случаях степень износа достигает 90 процентов, что затрудняет уверенный и качественный прием.

Юрий Багров напомнил, что правительство РТ подписало распоряжение, согласно которому минсвязи совместно с руководителями муниципальных районов должно проводить работу по созданию в республике условий для эфирного приема населением цифровых телепрограмм. Главам муниципалитетов рекомендовано принять меры для восстановления и модернизации сетей, обеспечить возможность операторам связи монтировать и обслуживать сети коллективного приема цифрового телевидения в многоквартирных домах.

- Однако несмотря на актуальность данного вопроса, большинство руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов РТ отстраняются от решения данной проблемы, ссылаясь на наличие сетей кабельного телевидения, - посетовал замминистра, - и этим лишают население возможности выбрать способ приема телепрограмм по своему усмотрению. 

Универсиада и Иннополис
С конца апреля по конец мая комплексное обследование 30 объектов Универсиады проводила межведомственная рабочая группа из представителей МВД, ФСБ, МЧС и министерства информатизации и связи. Одним из основных недостатков они назвали нехватку камер видеонаблюдения на объектах. В рамках Концепции использования информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани закуплены 3054 цифровые камеры для оснащения объектов Универсиады. Кроме того, развернуто четыре командных центра в республиканских МЧС, МВД, минздраве и Деревне Универсиады для обеспечения координации и взаимодействия служб экстренного реагирования при подготовке и проведении Универсиады 2013 года.

В июле  на территории Татарстана инициировано создание нового муниципального образования со статусом городского округа Иннополис, перспективная численность его населения к 2021 году должна составить 155 тыс. человек. Завершена разработка мастер-плана Иннополиса архитектурно-планировочным бюро RSP Architects Engineers and Planners (Сингапур). Проектные институты республики разработали эскизы первых зданий Иннополиса, произведен расчет первой очереди строительства. В июле запущен процесс создания на территории Иннополиса особой экономической зоны технико-внедренческого типа, налоговые и таможенные преференции которой должны стать важным стимулом привлечения инвесторов и потенциальных резидентов.

Справка
За I полугодие 2012 года получен валовой доход в размере 18,5 млрд руб., рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составляет 21%.
Среднемесячная заработная плата работников отрасли за первое полугодие 2012 года составила 21595 рублей, она возросла по сравнению с первым полугодием 2011 года на 25,1%.
Объем инвестиций в капитальные вложения отрасли информатизации и связи на территории республики в I полугодии 2012 года составил 2,7 млрд рублей.
Основные вложения производились в развитие инфраструктуры телефонной связи 60% и внедрение инфокоммуникационных технологий и информатизации 40%.