Вчера Казань встречала делегацию журналистов из стран дальнего и ближнего зарубежья и из России - 48 журналистов, в том числе председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, приехали на День республики и День города.

Цель визита - познакомиться со столицей Татарстана в ходе подготовки к празднованию ее 1000-летнего юбилея и рассказать об этом мировой общественности. О нас узнают в Ираке, Германии, Болгарии, странах Балтии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане.

- Если бы вы видели, с каким увлечением мы всю ночь читали программу визита, глаз не смыкали, - с ходу пошутил Ашот Джазоян.

- А если бы вы еще знали, какие дополнения мы туда внесли! - не оставшись в долгу, заинтриговала гостей председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.

За четыре дня журналистов ждет знакомство с Казанским кремлем, культовыми сооружениями, Раифским заповедником, новостройками Казани, посещение КГУ, редакций газет, встречи со студентами факультета журналистики, духовными лидерами, круглый стол на тему "1000-летняя Казань - город культуры мира", встреча с мэром города Камилем Исхаковым, и конечно, участие в праздновании Дня республики и Дня города. Словом, предаваться тоске по родине у гостей времени не будет.

- Эта идея - собрать журналистов из многих стран и посмотреть, как строится Казань - возникла в Москве во время нашей встречи с мэром Камилем Исхаковым, - рассказал Ашот Джазоян. - Я уже был здесь три года назад, и мне особенно интересно наблюдать за теми переменами, которые произошли у вас. Месяц назад я вновь посетил Казань и видел, как стабильно она обустраивается: становится чище, красивее. Когда поездишь по странам, где нет света, воды, хлеба, а потом попадаешь в такой вот оазис, где все строится - спокойно, без суеты, во всем чувствуется стабильность, есть ощущение хозяйской руки... Даже успех вашего "Рубина" говорит о том, что дела у вас идут! Словом, верной дорогой идете!

Светлана ГОРДЕЕВА.