Общежитие вуза
Хотя и вызывает негодование некоторых родителей, поскольку там шумно и тесно, но до сих пор остается самым экономным вариантом. К тому же при распределении мест в вузовском общежитии первокурсники пользуются привилегией. Здесь сохраняется такой принцип: сначала выделяются места для первого курса, затем для второго и т.д. В конце учебного года, после летней сессии, студентов из общежития выселяют. В начале следующего по заявлениям происходит очередное заселение. Стоит отметить, что некоторые вузы могут предложить студентам более комфортабельные условия - комнаты одноместные или двухместные. О том, нуждается ли будущий студент в общежитии или нет, как правило, уведомляют специалистов приемной комиссии при подаче документов. Ниже представлены вузы, готовые предоставить первокурсникам места в общежитиях.

Казанский государственный энергетический университет имеет два общежития, расположенных вблизи учебных корпусов. Удаленность общежития от вуза - 500 м. Общежития коридорного типа, имеются санузлы, душевая, библиотека в общежитии №1, тренажерный зал и буфет в общежитии №2. Количество мест для первого курса - 652. Стоимость проживания - 121 рубль в месяц.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет имеет три общежития, расположенных компактно вблизи учебных корпусов. Число мест в общежитии для иногородних абитуриентов - 350. Иногородние студенты, поступившие в КГАСУ, поселяются в общежития пофакультетно. Два общежития КГАСУ расположены в кампусе университета вблизи учебных корпусов (не далее ста метров) по адресам: ул. Зеленая, 2 и ул. Калинина, 19. Размер оплаты за проживание в общежитии для обучающихся в КГАСУ не может превышать пяти процентов от размера стипендии. Стоимость зависит также от предоставляемых условий.

Казанский государственный университет культуры и искусств имеет одно общежитие вблизи учебного корпуса по адресу: ул. Эсперанто, 60а. Число мест в общежитии для первого курса - 150. Стоимость проживания - 60 рублей в месяц.

У Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) пять общежитий, расположенных в центральной части города по адресам: ул. Товарищеская, 31, 31а, 32, 40б; ул. Ак. Кирпичникова, 13/12. В них заселяют всех иногородних первокурсников. Заявление на проживание в общежитии абитуриенты подают уже при поступлении вместе с оригиналами документов в приемную комиссию вуза. Также преимущественное право заселения в общежитие имеют все иностранные студенты, обучающиеся в КНИТУ. Оставшиеся места на конкурсной основе распределяются между иногородними старшекурсниками. Стоимость проживания составляет 305 рублей в месяц.

С 2010 года иногородних первокурсников Казанского (Приволжского) федерального университета дневной формы обучения (бюджет и контракт), нуждающихся в общежитии, заселяют в Деревню Универсиады. Комнаты студенческого кампуса (Деревни Универсиады) обставлены новой мебелью. На каждого человека приходится 8 - 9 кв. метров площади, что существенно выше минимальных стандартов, установленных для общежитий российских вузов. Стоимость проживания составляет 60 рублей в месяц (как для бюджетников, так и для контрактников). В настоящее время уже более шести тысяч студентов КФУ проживают в лучшем студенческом кампусе России.

Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева имеет семь общежитий. Их адреса: ул. Большая Красная, 7/9, 18; ул. 50 лет Октября, 11; ул. Короленко, 85; ул. Н.Ершова, 30 и два общежития по ул. Товарищеской, 30. Количество мест и стоимость проживания будут известны 15 - 16 августа после принятия соответствующего приказа.

В Казанском государственном медицинском университете четыре студенческих общежития. Поступившим на первый курс в 2012 году выделяется 150 мест. Правом первоочередного заселения обладают иногородние студенты КГМУ следующих категорий: студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей; студенты-инвалиды; иностранные студенты; студенты из многодетных семей (трое и более детей); семейные студенты (оба супруга - студенты КГМУ), имеющие детей; студенты из отдаленных регионов РФ, РТ, обучающиеся по программе целевого набора. Полностью освобождаются от оплаты за проживание в общежитии студенты-сироты и приравненные к ним категории. Плата за общежитие не превышает пяти процентов от студенческой стипендии.

Для размещения иногородних студентов и аспирантов Казанский государственный аграрный университет располагает двумя благоустроенными общежитиями на 700 мест, которые удобно расположены на территории Фермы-2, учебный городок, по отношению к учебным корпусам. Количество мест для каждого факультета определяется исходя из данных учебной части - в зависимости от количества студентов, обучающихся на бюджетной основе. Для студентов первого курса заселение будет проводиться с 1 сентября. Места распределятся деканатами факультетов. Первокурсникам предоставляется более пятидесяти процентов от общего числа мест. Стоимость проживания составляет 310 рублей.

Общежитие Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана находится по адресу: Сибирский тракт, 35, корпуса 1 и 4. Количество предоставляемых мест будет зависеть от поданных заявлений. Стоимость проживания - 600 рублей в год.

Комната с хозяйкой
Однако общежития не резиновые и вместить всех, увы, не в состоянии. Для тех, кому так и не удалось перешагнуть порог общежития, риелторы предлагают экономвариант №2 - комнату в квартире с хозяйкой. Это конечно не 60 рублей в месяц, но и не 12 тысяч. Если вас устраивает данный вариант, помните: арендная плата за комнату будет зависеть от месторасположения квартиры, условий и самих хозяев. Ценовой диапазон от 2500 до 4000 рублей в месяц.

Комната в семейном общежитии

Те первокурсники, кто не привык к требованиям со стороны хозяев и хочет иметь хоть какое-то личное пространство, могут остановиться на варианте №3 - комнате в семейном общежитии. Заселяясь в такую общагу, помните: вы не освобождаетесь от дежурства в коридоре, общей кухне, душевой и туалете. Единственный плюс - это 13 или 15 кв. метров, где вы вольны делать что угодно: ложиться, вставать, приходить и уходить когда хотите. Не беспокоясь о том, что скажет хозяйка. Заплатить за вариант придется чуть дороже - в среднем от 4000 до 5000 рублей в зависимости от расположения и условий.

Гостинка
Студентам, чьи родители готовы выложить за съемное жилье от 5500 до 7500 рублей, риелторы предлагают вариант №4 - гостинки. Мини-квартира придется по душе привереде. К тому же большинство гостинок оборудованы туалетом, газовой плитой и душевой кабинкой, поэтому очередь в общей кухне в ожидании свободной газовой конфорки или дежурство отменяется. И места в гостинке больше: есть куда поставить стол, шкаф, холодильник и кровать. Если повезет, то можно подобрать вариант с балконом.

Квартиры
Вариант №5 - отдельная квартира, является самым дорогим из представленных. Что касается «однушки», то ее аренда колеблется в пределах от 9000 до 12000 рублей. «Двушки» оцениваются в 13000 - 15000, а трехкомнатные - в 16000 - 22000 рублей. Ценовой диапазон здесь может постоянно меняться. Как уже отмечалось выше, все зависит от месторасположения, транспортной развязки и условий. Кто-то из хозяев запрашивает отдельно плату за коммунальные услуги. Если снять однокомнатную квартиру могут позволить себе студенты обеспеченные, то двух- и трехкомнатные обычно снимают несколько студентов. По словам риелторов, есть случаи, когда в «однушку» заселяются и по три человека, в «двушку» - по четыре, а в «трешку» вообще вшестером. Такой расклад позволяет немного сэкономить и не бьет так ощутимо по родительскому кошельку.

На заметку  
Искать съемную квартиру риелторы советуют с начала августа. В сентябре, когда квартиросъемщиков пруд пруди, найти что-то достойное и недорогое не просто. И арендодатели не дремлют - в начале учебного года поднимают цены. Остается напомнить студентам золотое правило: кто успел, тот и съел.

Кстати
Как правило, во всех вузах к будущим обитателям общежитий требования одинаковые. Для заселения необходимо представить паспорт; ИНН (копию); анализ крови на RW; сертификат прививок (или сведения о прививках из поликлиники по месту жительства - копию); результат флюорографического обследования за последний год (оригинал и копию); медзаключение участкового терапевта на заселение в общежитие; справку на заселение в общежитие, выданную при прохождении медицинского осмотра (для студентов первого курса); квитанцию оплаты за проживание; три фотокарточки размером 3x4 см; ордер на право проживания. Полный перечень документов уточните в вузе.