БЕЗОТКАЗНАЯ

Была в Светкином характере одна дурацкая черта: она не могла отказать, когда ее о чем-то просили, даже если выполнение этой просьбы несло за собой отрицательные для нее последствия. И так было всегда. В детском саду после совместной игры подружка просила: "Света, собери игрушки..." И она собирала, несмотря на то что все дети уже придумали новую игру и делились на команды. В школе с первого по одиннадцатый класс все бессовестно списывали у нее домашнее задание. В институте самые нудные поручения вешались на нее. И не потому, что она была послушной тихоней. Просто стоило кому-то ласково сказать: "Светусь, ну пожалуйста, тебе же нетрудно", как она тут же соглашалась. Конечно, ей было нетрудно, но часто очень обидно: приходилось пропускать не одну вечеринку из-за неотложных "просьб".

И вот сейчас, на работе, история регулярно повторялась. Светка пробовала бороться с собой: даже однажды отказала одному парню из соседнего отдела. Вот только через пять минут после его ухода стало ужасно стыдно за свою "наглость", и она побежала уговаривать его поручить ей то задание. "Уговаривать" его долго не пришлось, и Светка всю следующую ночь корпела над его отчетом. Больше подобных "исправлений" она делать не решалась. Вот и пользовались ее наивностью и добротой все кому не лень: надоедливая соседка, обнаглевшие сослуживцы, близкие и неблизкие друзья и просто знакомые.

* * *

...Мерный стук колес и мягкая темнота за окном не успокаивали, а наоборот, нервировали Светку. Да еще этот полупьяный сосед по купе! Опять поддавшись своему "безотказному" состоянию, она ехала сдавать отчет в Москву. "Ну могла же отказаться, ну зачем поехала... - в очередной раз ругала себя Света, - у меня завтра отпуск, а я мотаюсь..." Никто в их отделе летом, естественно, ни в какую Москву ехать не захотел. А отчет надо было срочно сдать. Как всегда "Светуся" не смогла сказать "нет".

И вот она тряслась в жуткой духоте в компании с противным мужиком. К тому же Светка с детства не любила поезда. Такое неприятие началось с первой поездки в плацкартном вагоне все в ту же Москву. Ей тогда было лет двенадцать. Сказать, что ту ночь она спала плохо, - значит ничего не сказать. Мало того что было очень жарко, так еще одна маниакальная женщина по соседству все время ее доставала. Ей почему-то казалось, что Света слишком громко говорит и мешает спать всему вагону. В итоге утром она встала невыспавшейся, вялой, с красными глазами и плохим настроением. А той женщине хоть бы хны - свеженькая, бодренькая и вполне веселая. Так и пошло с тех пор: поезд у Светки ассоциируется с недосыпанием и плохим настроением, а все пассажиры - с приставучими занудами.

* * *

...Казанский вокзал встретил шумной толпой и утренней прохладой. "Так, быстренько сдаю этот дурацкий отчет и еду домой наслаждаться законным отдыхом", - садясь в метро, давала она себе указания. Найти офис не составило большого труда, и через полчаса Света была уже свободна. До метро она решила прогуляться пешком. "А Москва нисколько не изменилась", - думала она, осматривая улицу и куда-то спешащих москвичей. "Светка!!!"- радостный крик из окна притормозившей около нее иномарки. Дверца открылась, из машины вышел стильно одетый молодой человек, снял темные очки, и только тут Света узнала в нем своего бывшего одноклассника.

- Карандаш, ты разве в Москву перебрался? - от неожиданности она спросила первое, что пришло в голову.

- У меня здесь своя фирма. А у тебя как дела? Какими судьбами в Москве? - Владислав просто светился от радости. - Свет, ты подожди у машины, я сейчас!

Он перебежал на противоположную сторону и скрылся в цветочном магазине. Света прислонилась к дверце. Владик Карандышев, или просто Карандаш, был влюблен в нее по уши с восьмого класса. Это было всем известно, но она не обращала на него никакого внимания, хотя он ей очень даже нравился! Так и вздыхал он по Светке до конца одиннадцатого класса. А потом набрался храбрости и за день до выпускного вечера появился у нее на пороге с одной маленькой розочкой и несмелым признанием в любви. Единственная область жизни, где Светка могла сказать "нет", касалась взаимоотношений с противоположным полом. В общем, Владик получил от ворот поворот. На выпускном вечере он был грустным и, казалось, обиженным. С того дня они ни разу не виделись. "А ведь он мне до сих пор нравится!" - подумала Светка. Ее размышления прервал прибежавший с шикарным букетом голландских роз Владислав.

- Слушай, Владик, а ты на меня не в обиде? - тихонько спросила Света.

- А разве можно обижаться на того, кого любишь?.. - ласково и как-то загадочно ответил он.

Она улыбнулась и взяла протянутый букет.

- Светланка, у тебя когда отпуск?

- Завтра...

- Все, тогда едем вместе в Турцию.

В ответ на ее недоуменный взгляд Владик добавил:

- Никакие возражения не принимаются! А сейчас давай пообедаем в моем любимом кафе!

- Давай! - Света все больше поддавалась его обаянию.

"А может, я не зря такая безотказная?.. Не согласись я поехать в Москву, не встретила бы Владика..." - думала она, садясь в машину. Владик всю дорогу что-то шумно рассказывал, но Света думала совсем о другом. Знакомый нежный запах роз и такой родной голос веселого одноклассника подсказывали, что эта встреча в простом московском переулке совсем не случайна...

Ильсияр ТИМЕРШИНА.