Отделение дневного пребывания пенсионеров Авиастроительного района самое молодое в городе - оно открылось всего месяц назад.

Как рассказала директор центра социального обслуживания населения района Галина Валеева, по плану в этом здании должен был разместиться магазин, но благодаря поддержке главы администрации района Фоата Ибатуллина появилось замечательное социальное учреждение. Центр рассчитан на 25 человек. В нем уже успели отдохнуть ветераны КАПО, КМПО, КВЗ, Казанского завода силикатных материалов и других предприятий района, которые оказали большую помощь в строительстве и оборудовании центра. Будут и целевые двухнедельные смены для ветеранов-учителей и ветеранов-врачей.

День пенсионеров, которым посчастливилось попасть в отделение, начинается с того, что медсестра центра проверяет их самочувствие. Потом фиточай и гимнастика в спортивной комнате. Между прочим, пенсионеры с удовольствием тренируются на беговой дорожке, которую центру подарили мэр Казани Камиль Исхаков и начальник городского управления социальной защиты Татьяна Ларионова. Большую помощь в оборудовании уютных комнат оказали Министерство социальной защиты РТ, администрация и предприятия района.

Программа пребывания в центре расписана буквально по минутам. Пенсионеры вяжут, занимаются макраме, другими видами рукоделия. Частые гости здесь - ребята из музыкальных школ района. Их концерты цикла «Наполним музыкой сердца», которые проходят в литературно-музыкальной гостиной, пользуются неизменным успехом, а потом и сами пенсионеры берут в руки балалайки, гитары и поют. В центре хорошая видеотека, и ветераны могут посмотреть свои любимые фильмы. Очень нравятся ветеранам и экскурсии по городу, организуемые для них центром. С нетерпением ждут встреч с психологами, которые помогают разрешить любую сложную ситуацию...

В старости людям не хватает общения, и они чувствуют себя одинокими. Поэтому в центре специально в одну смену стараются собирать людей, которые работали когда-то вместе на одном предприятии. Они не виделись долгие годы, и вот здесь происходят трогательные встречи... Вспоминают молодость, общих знакомых. Говорят, иногда завязываются даже романы...

Люди просто обретают второе дыхание. Например, в отделении отдыхала женщина, которая за два года похоронила сына, мужа, сама перенесла тяжелую операцию, и только в центре она вновь научилась улыбаться и у нее появились искорки в глазах.

Отделение временного пребывания только начало свою работу. В недалеком будущем здесь организуют службу телефона доверия и откроется кабинет психологической разгрузки, где услугами психолога смогут воспользоваться не только посетители центра, но и сами социальные работники Авиастроительного района, которым такая поддержка необходима.

В декабре, к декаде инвалидов, в центре планируется организовать смену для молодых инвалидов-колясочников. Уже сейчас для них составляется специальная программа.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.