Огромная армия садоводов, огородников и дачников нашей столицы, насчитывающая в своих рядах более 300 тысяч казанцев, готовится к завершению сезона

Впрочем, запоздалое бабье лето, кажется, готово преподнести сюрприз труженикам садов и огородов: днем солнышко печет почти по-летнему. А осень не торопится одевать в «багрец и золото» плодовые деревья и ягодные кустарники. И уж совсем невероятным кажутся и продолжающееся цветение огурцов, кабачков, тыквы, и веселые полеты неугомонных шмеликов... И все же сезон подходит к концу. Почти собрана картошка, ждут своего часа морковь, свекла, лук, капуста, поздние сорта яблок. Теплые дни для них как нельзя кстати. Но по ночам уже ощущается холодное дыхание осени. И садоводы спешат убрать урожай, подготовить дачные участки и дома к зиме.

- Мы завершаем сезон 30 сентября, - сообщил председатель садоводческого товарищества «Сирень», что в поселке Дербышки, Леонид Семенов. - В этот день мы будем сливать воду. Но люди, конечно, еще приедут, если погода позволит...

Говоря об урожае, председатель посетовал, что нынче он был хуже, чем в предыдущие годы. От зимних холодов пострадали яблони, вишни, меньше ягод дали малина и смородина. С помидорами были тоже проблемы: фитофтора замучила. Как и... неплательщики - до 10 процентов от общего числа садоводов. Правда, злостных немного. Но и добросовестным приходится доказывать, что повышение платы с 50 до 77 рублей за сотку связано с ростом расходов на охрану, электроэнергию, земельный налог и другие хозяйственные нужды. Зато с навозом тут нет проблем - трасса проходит совсем рядом, были бы деньги: один «КамАЗ» с удобрением стоит полторы тысячи целковых.

Хороший урожай картошки, капусты, моркови, лука получили нынче садоводы из товарищества «Свияга», что в Верхнеуслонском районе. А вот с яблоками здесь туговато: сад еще молодой. По словам председателя Мансура Гайнутдинова, в осенне-зимнюю пору садоводов особенно беспокоят участившиеся набеги бомжей, которые выставляют стекла в домах, забираются внутрь и бедокурят на всю катушку. Положение усугубляется и тем, что милиция далеко: пока дозвонишься, пока она приедет - воров и след простыл. Те же проблемы у обитателей 90 садово-дачных участков из товарищества «Идель», что на 774-м километре в Зеленодольском районе. Охранников, бдительных да непьющих, сегодня не сыскать, считает председатель Тагир Валиуллин, вот и остается уповать на то, что нынче дачные домики останутся в целости-сохранности. Многие садоводы вынуждены вывозить все более или менее ценное в город, загромождая свои гаражи и квартиры дачным скарбом.

Итак, сезон завершается, а проблемы, увы, остаются. Но садоводы не такой народ, чтобы сидеть сложа руки и ждать, куда «кривая» выведет. В апреле 2002 года они создали Городскую ассоциацию садоводов, чтобы объединить усилия в решении наболевших вопросов. За полтора года немало удалось сделать. Во многих садовых товариществах упорядочены вопросы с организацией охраны, вывозом мусора, оказывается помощь в оформлении документов, дается юридическая консультация, осуществляется страхование участков и домов и многое другое.

- На первый план сейчас выходит проблема приватизации садовых участков и земель общественного пользования, - сказал председатель правления Городской ассоциации садоводов Владимир Дейнекин. - Известно, что процесс купли-продажи земли и других операций с ней очень долог и тернист. Мы прекрасно видим, что власти ставят в этом деле множество рогаток, пытаясь превратить наше садоводческо-огородно-дачное сообщество в дойную корову. Думаю, что только общими усилиями (а в наших рядах едва ли не треть казанцев) мы сможем отстоять свои права - и на землю, и на строительство и реконструкцию дачных домов, и на обеспечение безопасности на территориях наших садов-огородов. Кроме того, актуальными остаются и такие вопросы, как качество подъездных дорог, удорожание проезда в пригородном транспорте, непрекращающиеся рэкет и воровство.

Ассоциация отлично понимает все проблемы садоводов и дачников, знает и пути их решения. Но ей самой сейчас приходится непросто: ведь на деятельность и содержание ГАС город не выделяет и копейки. Между тем эта общественная организация объединяет в своих рядах большую часть казанских избирателей. И об этом не мешало бы подумать тем, кто собирается баллотироваться на предстоящих выборах всех уровней власти. Пользуясь случаем, хочу напомнить читателям адрес и телефон нашей организации: ул. Чуйкова, 2а, 19-40-45. Заходите, звоните, обращайтесь. Здесь вам всегда помогут...

Ну а пока поздравим всех садоводов, огородников, дачников с успешным завершением очередного сезона. Сотни тысяч казанцев получили отличный заряд бодрости и здоровья на предстоящие осень и зиму. А собранные ими дары родной земли-матушки, щедро политой трудовым потом, помогут многим из нас благополучно дожить до весны.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.