Международная мафия, торгующая внутренними органами, вплотную приблизилась к России

Рассказы о том, как люди продают собственные почки, доли легкого или другие жизненно важные органы, регулярно попадают на страницы газет и журналов. Правоохранительные органы тоже любят рассуждать о существовании международной мафии, торгующей «человечиной». Но явных доказательств ее существования собрать не удавалось, пока в Латвии не разразился громкий скандал. Контейнеры с неправильно оформленным грузом обнаружили работники латвийской таможни.

50 емкостей, предназначенных для работающей в Германии американской фирмы, оказались наполненными человеческими органами. По факту находки сразу же было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия латвийские сыщики установили, что в период с 2000 по 2002 год из Латвии в США, Германию и Литву при посредничестве нескольких коммерческих фирм подобным образом было вывезено около 419 килограммов человеческих органов.

Все вывозимые материалы были оформлены как вполне легальная продукция. Их поставкой занимался Государственный центр судебно-медицинской экспертизы. Сопровождающие ужасный груз документы указывали, что все органы являются легально извлеченными из трупов. Но как удалось установить впоследствии, большая их часть имела криминальное происхождение. Патологоанатомы, привлеченные в это грязное дело возможностью неплохо заработать, извлекали из умерших людей органы без всякого на то согласия, данного ими при жизни, или согласия их родственников. Родственникам погибших об изъятиях органов ничего не сообщалось. Таким образом, вся прибыль от продажи «человечинки» оседала в карманах бизнесменов-потрошителей, твердо вступивших на криминальный путь своего предпринимательства.

Можно было бы свалить всю вину на кровожадность работников судмедэкспертизы, но стоящая перед обществом проблема более масштабна.

Если полностью запретить продажу органов, можно лишить последней надежды тех, кто в них срочно нуждается. Имеются в виду люди с серьезными заболеваниями, которых может спасти только, предположим, донорская почка. В то же время открытый рынок «человеческого материала», наоборот, может привести к бесконтрольному обороту ампутированных органов с его последующей криминализацией. В России не существует закона о торговле человеческими органами. Госдума, правда, приняла Законы «О погребении и похоронном деле» и «О трансплантации человеческих органов», но к продаже частей человека они прямого отношения не имеют. В свое время Госдума делала запрос в Генпрокуратуру России, но та не представила депутатам ни одного зафиксированного факта незаконной продажи органов в нашей стране. Таким образом, вопрос о принятии соответствующего закона повис в воздухе. Безусловно, данный вид деятельности должен быть строго регламентирован. Не все граждане России знают, какую выгодную «добычу» они представляют для охотников за органами и что после их смерти на незаконно изъятых у них и проданных органах наживутся врачи-потрошители.

О том же, каковы обороты этого полукриминального рынка, можно судить по средним мировым расценкам на внутренние органы человека: сердце - 120 - 150 тысяч долларов; почки - 3 - 8 тысяч; печень - 60 - 150 тысяч.

Наталья НИКУЛИНА.