По традиции в первую волну зачислялись целевики и льготники. До 5 августа абитуриенты, оказавшиеся в списках того или иного вуза, должны были представить оригиналы аттестата. Новшество приемной кампании-2012 - льготники были лишены возможности подавать документы сразу в несколько вузов. Вторая волна зачисления началась 5 августа. Зачисление 10 августа 2012 года на очную и очно-заочную формы обучения будет осуществляться на оставшиеся свободные места.

В КФУ самым востребованным оказался факультет журналистики и социологии, а конкретно направление «Реклама и связь с общественностью» - 82 человека на место. На втором месте юридический факультет со специальностью «Педагогическое образование (право и иностранный язык)» - 57 человек на место. На третьем месте по популярности институт экологии и географии с направлением «Туризм» - 47 человек на место.

В КГАСУ самыми востребованными оказались направления «Промышленное и гражданское строительство» (строительный факультет) - 1712 поданных заявлений за счет федерального бюджета, «Автомобильные дороги» (институт транспортных сооружений) - 1386 заявлений, «Производственный менеджмент» - 1135 заявлений и «Экспертиза и управление недвижимостью» - 1168 заявлений (институт экономики и управления в хозяйстве).

Самым популярным в КГАУ стал институт экономики - направление «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент») - 1172 заявления на бюджет. На втором месте направление «Экономика» (бухучет, анализ и аудит) - 1142 заявления. На третьем - институт механизации и технического сервиса, направление «Агроинженерия» - 398 поданных заявлений.

В КНИТУ им. Туполева (КАИ) самые востребованные направления: «Управление персоналом» - 225 заявлений, «Менеджмент» - 438 заявлений, «Экономика» - 224 заявления.

В КНИТУ (КХТИ) больше всего желающих учиться в институте управления, экономики и социальных отношений - 78 человек на место. На втором месте институт химического и нефтяного машиностроения: механический факультет - 28 человек на место, на третьем - институт управления, автоматизации и информационных технологий - 27 человек на очную форму обучения.

В КГЭУ пользуются популярностью такие направления, как «Энергообеспечение предприятий» - 13 человек на место, «Электроэнергетические системы и сети» - 12 желающих. На одно бюджетное место специальности «Экономика и управление на предприятии теплоэнергетики» претендовали 9 человек.

Кстати
Цены на платное обучение по техническим направлениям в вузах Казани выросли в два раза. Как пояснили в Минобразования и науки РФ, нужно уравнять коммерческие расценки с затратами государства на обучение одного студента.