Обворожительные девушки в ослепительных платьях и импозантные юноши в черных фраках... Когда видишь такую красоту, возникает огромное желание оказаться на их месте. Это возможно, если заниматься бальными танцами.

Об этом виде спорта рассказывает президент Федерации танцевального спорта Татарстана Николай Савинов:

- Бальные танцы, как и любой вид спорта, начинаются с увлечения. Это красивый вид спорта. Здесь нужно не только освоить технику, но и продемонстрировать актерское мастерство. Кстати, на конкурсах высокий балл получает только та пара, которая сумела выразить характер танца. Это, наверное, в бальных танцах самое главное - без музыки, по движениям партнеров определить вид танца.

У ребенка, занимающегося бальными танцами, совершенствуется пластика движений. Дети запоминают до тысячи фигур, которые нужно станцевать в ритм. Впоследствии они в совершенстве владеют своим телом.

Бальные танцы подходят для любого возраста. Такие, например, виды спорта, как бокс, гимнастика, имеют ограничения из-за возрастной физической подготовки. Но в любом возрасте можно научиться танцевать вальс, танго, румбу.

- Какие изменения произошли в этом виде спорта в XXI веке?

- Увеличилась спортивная нагрузка, ускорился темп танца - в один такт нужно сделать несколько фигур. Россия стала одной из ведущих стран по бальным танцам в категории «Юниоры». А в категории «Взрослые-любители» мы стали чемпионами мира. Можно отметить и рост числа профессиональных тренеров.

- Развит ли этот вид спорта в Татарстане?

- Федерация танцевального спорта Татарстана существует с 1997 года. Подготовке сильных пар мешает отсутствие оснащенных паркетных залов, где можно было бы на современном уровне заниматься хореографией, атлетической подготовкой.

- Что отличает наших «бальников» от московских?

- Их уровень выше. Хотя в столицу едут те же наши парни и девчонки. Результаты мы показываем неплохие. Одна татарстанская девочка сейчас танцует за Германию. Наши пары выходят в 1/4 финала на международной арене, попадают в списки международных пар.

- Бальные танцы - это не массовый вид спорта...

- Я с этим не соглашусь. Бальные танцы популярны во всем мире. В Татарстане работают 23 клуба, из них 11 в Казани, остальные в Альметьевске, Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, в них танцуют 1500 детей. А сколько незарегистрированных клубов по бальным танцам!

- Кто может заниматься этим видом спорта?

- Все. Для этого сначала нужно попробовать потанцевать. Затем определиться, какого уровня желаете достичь. Если появилось огромное желание, надо искать средства для занятий.

- Какими достижениями татарстанских пар можно гордиться?

- У нас есть финалисты чемпионата России 2003 года в категории «Юниоры-2» - это Асель Сулейманова и Антон Мнухин из клуба «Огни Казани». Они же представляли команду России на открытом чемпионате Италии и стали финалистами. На открытом чемпионате межрегионального турнира «Кубок ИСТОВА» 2003 года пара из клуба «Бригантина» Илья Савинов и Виктория Некрошевич заняла 2-е место. Они же на межрегиональном турнире «Веселая мозаика-2003» получили 1-е место.

В этом году 4-е место в Англии заняла пара из набережночелнинского клуба «СТС» в категории «Ю-1».

Хотелось бы, чтобы у Татарстана появилась возможность проведения международных турниров по бальным танцам, которые бы еще больше популяризировали этот красивый вид спорта. В планах федерации - к празднованию 1000-летия Казани провести здесь чемпионат мира.

Лилия ХАРИСОВА.