Старинное фото


- Мне не давала покоя фотография 1912 года, - рассказала Гульнара. - На ней изображены семь человек. Среди мужчин в правом углу мой прадед Хасан Халитов 1885 года рождения. Об остальных не было никаких сведений. Шесть лет мне пришлось собирать информацию у родственников и в архивах, чтобы наконец дойти до сути.

Сегодня старинное фото из семейного архива Гильмутдиновых можно считать расшифрованным. Трое мужчин слева оказались известными купцами Ибрагимовыми. Глава семейства Гильмутдин Ибрагимов (1846 г.р.) - выходец из деревни Шапкино Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Камско-Устьинский район). Он торговал бакалеей и хлебом и в 1881 году стал казанским купцом второй гильдии. Свой товар реализовывал в собственной лавке у мечети у Сенного базара. Рядом с отцом на фото два его сына. Старший Валиулла (1882 г.р.), которого называли «конфетным королем», в начале XX века был хорошо известен в торговом мире Казани. Организовав современное кондитерское производство и открыв несколько конфетных фабрик, Валиулла Ибрагимов вместе с младшим братом Усманом (1894 г.р.), тоже запечатленным на фото, учредил 5 апреля 1912 года полное товарищество «Торговый дом «Валиулла Ибрагимов с братом» с уставным капиталом 75 тыс. рублей.

Коммерческий успех, принесший купцу миллионы, позволил ему 8 февраля 1913 года заявить о своих капиталах и претендовать на первую гильдию. Кстати, именно Валиулла выкупил самый добротный по тем временам дом Шамиля (ныне Литературный музей Г.Тукая).

В центре снимка Ибрагим Бурнаев, сын известного благотворителя Мухаметсадыка Бурнаева, на чьи средства в Казани возвели знаменитую Бурнаевскую мечеть. Рядом с Хасаном Халитовым купцы Гиззатуллины.

История прапрабабушки


- Есть еще фотография моей прапрабабушки Гайнулхаят Ибрагимовой. Это девичья фамилия мамы Хасана Халитова, - пояснила она. - Именно по ее линии мне удалось установить родственные связи нашей династии с династией купцов Ибрагимовых. Архивные документы указали на то, что Гайнулхаят (1858 г.р.) - предположительно двоюродная сестра Гильмутдина Ибрагимова. Когда прапрабабушка вышла замуж, то вместе с мужем и сыном они организовали торговый дом по продаже строительных материалов и мыла. Им удалось быстро подняться, стать зажиточными мещанами. Дело шло, Хасан женился, но в 1916 году его призвали в армию. Он погиб. Его мать Гайнулхаят жила со снохой Васимой и двумя внуками. В 1919 году прапрабабушка умерла от тифа. К сожалению, дом, где они жили в исторической части Старо-Татарской слободы, снесли. Но я его помню. Маленькой девочкой приезжала я на улицу Каюма Насыри, 32, к бабушке. Двухэтажный дом остался только на фото. А вот дома купцов Ибрагимовых в Старо-Татарской слободе сохранились. Только все они без табличек.

Дома без табличек


Мы с Гульнарой решили найти эти дома. Первый, двухэтажный, о котором писал историк Леонид Девятых, находится рядом с мечетью Нурулла - дом №15 на улице Парижской Коммуны. Его нижний этаж отдан под магазины.


Дом на улице Парижской Коммуны, №15

Другой мы обнаружили на улице Зайни Султана под №6. Поскольку табличек нет, дома не вызывают особого интереса у казанцев. Да и об известном «конфетном короле» Валиулле Ибрагимове, который когда-то считался лидером конфетного производства во всем Среднем Поволжье, едва ли помнят. Третий дом, принадлежавший Ибрагимовым, как я уже упоминала, это дом Шамиля.


Дом на Зайни Султана, №6


Затерянный род


- Мне бы очень хотелось узнать о дальнейшей судьбе Ибрагимовых, - продолжила Гульнара. - Есть версия, что в 1929 году, опасаясь за жизнь своих четверых детей, Валиулла Ибрагимов навсегда покинул родину и обосновался в Америке. Но о том, что было на самом деле, никто не знает. Если мне удастся выйти на прямых потомков Ибрагимовых, то вместе, думаю, мы сможем получить полную информацию об этой династии. Род Ибрагимовых не должен уйти в небытие.