Как-то раз я стала свидетельницей не очень приглядной сцены в трамвае, когда престарелая женщина буквально умоляла трех великовозрастных балбесов уступить ей место.

Уговоры явно затянулись, в процесс вмешались другие пассажиры, причем мнения их разделились: одни были на стороне бабули, другие защищали молодежь. Вышло так, что вопрос, который и выеденного яйца не стоит (в цивилизованном мире старшим место уступают, другое дело, что не всякий старик на него сядет), превратился в глобальный.

Поняв, что эта тема остается актуальной для многих казанцев, я решила провести опрос самих пассажиров. И вот какие ответы получила.

Лиля, 17 лет: «Я всегда уступаю в транспорте место, потому что представляю на месте пожилых людей свою родную бабушку».

Вероника Николаевна, пенсионерка: «Не понимаю, почему молодежь так редко и с таким недовольным видом уступает нашему брату место в общественном транспорте. Она должна понимать, что у стариков больные ноги да и силы у многих не те, что прежде».

Олег, 15 лет: «Я лично уступаю. Знаю, если не сделать этого, то старики такой шум поднимут!»

Раиса, кондуктор: «Я скажу о другом. Многие бабушки, заходя в вагон с внуками, сажают прежде всего их, а сами... стоят. А потому считаю, не стоит упрекать молодых - сами ведь их этому учите!»

Андрей, 19 лет: «Я вообще не езжу в трамваях, троллейбусах или автобусах, чтобы не портить нервы. Уж лучше потратить червонец на маршрутку...»

Как видите, у каждого свое мнение. Я же лишь хочу сказать, что нельзя огульно чернить всю молодежь, думаю, большинство казанских юношей и девушек обладают достаточной культурой и тактом по отношению к старшему поколению. Ну а своим сверстникам хочу напомнить одну простую истину: молодость не вечна, когда-нибудь и вы станете стариками. Так что спешите делать добро, в том числе и людям преклонного возраста. Ведь оно, как известно, всегда добром отзывается.

Екатерина ХАРИТОНОВА.