Сегодня в городе работают несколько специализированных ветеринарных лечебниц, в которых оказывают помощь домашним животным, птицам, млекопитающим и другим «братьям нашим меньшим».

До открытия одного из веткабинетов еще целых полчаса, а у дверей уже очередь. Пациенты кто смирно, а кто не очень сидят на полу, на руках или за пазухой у хозяев, ждут. Как и эта очаровательная кошечка, жмурящаяся от яркого света.

- Мы с Муркой здесь уже не первый раз, - сообщает хозяйка киски Анастасия Николаевна. - Лечим глазки: доктор сказала, что у нас конъюнктивит.

Прием между тем начался. Первым к доктору захромал огромный мраморный колли. У пса приключилась беда: занозил переднюю лапу во время вечерней прогулки. Но не прошло и двух минут, как он величавой походкой вышел из кабинета и направился к выходу, с обожанием глядя на хозяйку: спасибо, что привела сюда! А ветеринар ждет следующего больного - маленького хомячка Васю, сжавшегося в рыжий комочек в руках девочки. Ему надо промывать ранку, полученную в боях за территорию от дружка Фомки.

- Иван Ильич, проходите, пожалуйста! - приглашает пожилого мужчину с немецкой овчаркой доктор Марина Воробьева. И добавляет: - Не бойся, Дик, все будет нормально...

Впечатление такое, что доктор знает всех и каждого. Хотя за шесть лет существования веткабинета тут получили помощь сотни, а то и тысячи четвероногих, пернатых и еще бог знает каких домашних зверушек и птиц. Хотя большую их часть составляют кошки и собаки, но в последние годы казанцы все чаще заводят и необычных друзей. Поэтому нередкими гостями в кабинете стали крысы, черепахи, попугаи, ласточки, белки и даже... совы. А однажды тут делали кесарево сечение... морской свинке.

Интересно, что здесь, как в человеческой больнице, имеются и терапевтическое, и хирургическое, и кардиологическое отделения. В последнем, кстати, работает без пяти минут кандидат наук, аспирант ветеринарной академии Михаил Сергеев. Кроме того, в веткабинете делают любые анализы крови, измеряют давление, проводят диагностику. А если надо, местные Айболиты выезжают на дом к тяжело больным животным, а также производят сложнейшие операции. Однажды тут делали виртуозную операцию по удалению прямой кишки у хомячка. А 17 сентября хирург Альбина Абдуллина спасла жизнь кошке Бесе, удалив у нее злокачественную опухоль.

- Нет слов, чтобы выразить благодарность замечательному коллективу этой ветлечебницы, - говорит растроганная хозяйка Инесса Саитова. - Думаю, теперь Беся поправится и будет снова радовать всю нашу семью.

Да, животные в доме - это радость, счастье, мир и согласие. И когда они заболевают, плохо становится всем. Между тем главными виновникам их бед нередко бывают... люди.

- Проблемы в основном возникают из-за неправильного ухода и кормления, - считает заведующая веткабинетом Елена Алексеева. - Кроме того, не все знают, что животным, как и людям, нужно вовремя делать прививки от различных болезней. От этого, кстати, зависит здоровье не только питомцев, но и их хозяев...

Много нового и интересного узнали мы в лечебнице. Например, совсем скоро в Казани появится салон красоты... для кошек и собак, где можно будет не только помыть и постричь вашего любимца, но даже освежить его специальными духами. Впрочем, не это главное. Куда важней здоровье и отличное настроение наших верных друзей. А за это большое спасибо всем казанским Айболитам.

Ирина КОЛЯСОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.