Он празднуется в день большого церковного праздника Преображения Господня. В старину все люди непременно отмечали Яблочный Спас: пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. По традиции вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих как поминание об уснувших вечным сном предках и лишь затем ели сами. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В народе сохранилось поверье, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие овощи и фрукты, кроме огурцов, иначе будут болеть дети. Впрочем, сейчас это объясняют проще: плоды становятся наиболее вкусными и полезными именно к этим дням августа. 

В народе день 19 августа называют лакомкой, ведь в садах и огородах наступает настоящее изобилие. Нынче яблони по закону природы после прошлогоднего урожая в большинстве садов отдыхают. Но даже в такой год будет что попробовать в день Яблочного Спаса.

Если Медовый Спас (14 августа) считается проводами лета, то Яблочный называют первыми осенинами, то есть встречей осени. В народе Спас считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима наступит рано и будет морозной, а весна - теплее, чем обычно, а если после Спаса - осень теплая, зима поздняя, весна холодная. Считалось, что сухой день на второй Спас предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму. Что ж, проверим...