Моя четырехлетняя дочка очень часто болеет ОРЗ. Думаю, что снижен ее иммунитет, хотя никаких хронических заболеваний у нее врачами не обнаружено. Кушает она хорошо. Что делать?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:

=- Понятна тревога молодой мамы, но ей, как и всем родителям, следует принять к сведению некоторые факты и примириться с ними. В жизни ребенка есть определенные периоды, когда избежать частых заболеваний невозможно, ибо так задумано природой. Иммунная система малыша созревает постепенно, поэтому ей трудно противостоять натиску инфекций и бактерий. Болеть детям дошкольного возраста до 6 раз в год - абсолютно нормально. Частые заболевания тренируют иммунную систему, позволяют ей всегда быть «в боевой готовности». И только если ребенок болеет чаще шести раз, стоит забить тревогу.

Кроме того, как раз на 4 - 5-м году жизни у детей меняется клеточный состав крови, в которой клеток, борющихся с возбудителями различных болезней, становится меньше. Вот после 5 - 6 лет иммунная система ребенка сможет противостоять инфекциям уже по-настоящему.

Со своей стороны мы, взрослые, конечно, должны помочь маленькому человеку выстоять в этом полном различных вирусов и инфекций мире. Особенно начеку следует быть в самые сложные периоды в жизни ребенка: на 1-м году жизни, когда режутся зубки, и в 3 года, когда ребенок идет в детский сад.

Начинать укреплять иммунную систему ребенка надо сразу после рождения, причем очень просто: путем элементарного грудного вскармливания. Именно с грудным молоком младенец получает определенную часть антител - иммуноглобулинов. Поэтому врачи советуют вскармливать младенцев не смесями, а грудным молоком, и делать это не менее года. Давно замечено, что такие дети крепче и здоровее своих ровесников, вскормленных на смесях (какими бы хорошими они не были), у них реже бывают дисбактериозы.

В дальнейшем приучайте ребенка к правильному образу жизни. Он должен есть не реже 4 - 5 раз в день, достаточно спать, много времени проводить на свежем воздухе. На лето обязательно отправляйте ребенка за город, в сельскую местность. В детском рационе в изобилии должны присутствовать свежие фрукты и овощи, однако помните, что вегетарианство ребенку противопоказано: он должен в достаточном количестве получать также и мясо, и рыбу. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка должна удовлетворяться именно свежими фруктами и овощами, а не аптечными препаратами (исключение составляют, пожалуй, только препараты йода). Их предпочтительнее давать только в особо сложные периоды жизни детей: болезней, стрессов. Не загружайте ребенка, когда он пойдет в школу, всевозможными занятиями во множестве кружков, секций и т.д.

Дополнительно можно посоветовать некоторые рецепты народной медицины. Очень полезно слабому ребенку 2 - 3 раза в неделю принимать медовые ванны (250 г меда на ванну). После принятия ванны ополосните малыша под теплым душем. Вместо обычного чая чередуйте витаминные отвары, например такие: поровну смешайте плоды шиповника и черной смородины; листья крапивы (3 части) и плоды рябины (7 частей); траву душицы (1 ч.), крапивы - (1 ч.) и шиповника (3 ч.). Готовить их нужно так: 2 ч. ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 - 4 раза в день.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.