Использование фирм-однодневок недобросовестными налогоплательщиками оказывает серьезное влияние на экономику России, в том числе и Татарстана. Об этом шла речь на брифинге в МВД по РТ, в котором принял участие начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Он отметил, что из года в год наблюдается тенденция роста преступлений с участием фирм-однодневок. Так, в 2010 году каждое пятое преступление экономической направленности из числа выявляемых сотрудниками Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ было совершено с участием анонимных фирм, в 2011-м - каждое третье, а по итогам 8 месяцев текущего - каждое второе.

Наиболее часто реквизиты фирм-однодневок используются при незаконном возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость. Из общего числа преступлений НДС они в 2010 году составили 18 процентов, в 2011-м - 63 процента, а за 8 месяцев текущего года - уже 72 процента.

Как отметил начальник управления, от незаконного возмещения из бюджета налога НДС с использованием фирм-однодневок за 8 месяцев 2012 года (40 фактов) ущерб составил более 60 млн рублей. В суд поданы уголовные дела по 19 преступлениям, возмещенный ущерб превысил 10 млн рублей.

На сегодняшний день сотрудниками УЭПиПК МВД по РТ создана специальная база «однодневок», в которую входит уже более 600 анонимных фирм. Помимо этого, сотрудниками управления по экономической безопасности совместно с налоговыми органами к настоящему времени приостановлено движение по расчетным счетам более 500 фирм. Общая сумма приостановленных денежных средств превысила 80 млн рублей, сообщает «Татар-информ». Из них по решению камеральной налоговой проверки списано в бюджет более 55 млн рублей.