С появлением в России ограничений на приобретение кодеинсодержащих препаратов наркозависимые перешли с дезоморфина на опий, производимый из маковой соломы, - ацетилированный опий. Для изготовления смертоносного зелья наркоманы приспособились использовать импортный кондитерский мак. Ацетилированный опий не зря считается крайне токсичным: он вызывает необратимое мгновенное привыкание и крайне выраженные побочные эффекты, способствует росту смертельных исходов. 

И если раньше «маковые» притоны были характерны лишь для Закамской зоны Татарстана, то теперь татарстанские наркополицейские все чаще обнаруживают их и в Казани. 

В рамках операции «Мак-2012» наркополицейские провели досмотр ряда оптовых казанских складов и в одном из ангаров обнаружили 104 мешка импортированного из Чехии мака. Экспертиза показала, что там находится не чистый кондитерский мак, а мак с примесью маковой соломы, что и является необходимым условием для превращения безобидной приправы в яд. 

Опечатанную партию изъяли и передали в Роспотребнадзор для дальнейшего уничтожения и наложения административного штрафа на поставщика. 

На сегодняшний день операция «Мак-2012» в самом разгаре, сообщили в пресс-группе УФСКН России по РТ. Завершился ее первый этап, по итогам которого республиканскими органами правопорядка выявлено 534 преступления, связанного с незаконным оборотом и культивированием наркосодержащих растений, а также изъято свыше 106 килограммов наркосодержащих растений. 

Любой гражданин, располагающий какими-либо сведениями о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, может позвонить по номерам: 274-30-30 и 273-43-45 или обратиться на интернет-сайт управления http://ufskn.tatar.ru. Конфиденциальность гарантирована. По сообщению будет незамедлительно проведена проверка.