Волонтеры получили значительный опыт работы в самых разных сферах, от обслуживания соревнований до транспортного обеспечения. Все накопленные на Играх в Лондоне знания они передадут своим коллегам из 26 волонтерских центров и спортивных вузов по всей стране, чтобы затем применить на Играх-2014 в Сочи. 

В знак уважения к их труду добровольных помощников в Лондоне называли Games Makers, то есть «создатели Игр». По окончании большого события все волонтеры получили памятный сувенир - эстафетную палочку с благодарственным письмом от главы Оргкомитета «Лондон-2012» и чемпиона Олимпиады-80 в Москве и Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе Себастьяна Коэ.

На Олимпийских играх в Лондоне работала команда из восьмидесяти волонтеров «Сочи-2014», еще 24 волонтера будут помогать на Параолимпийских играх, которые стартуют 29 августа. Влившись в команду Организационного комитета «Лондон-2012», волонтеры узнали, как организована работа на соревнованиях, в пресс-центре, Олимпийской деревне, транспортных узлах и на других олимпийских объектах. Деятельность каждого направления была интересна по-своему. Так, волонтеры-переводчики интервьюировали спортсменов и помогали понять друг друга на пресс-конференциях. Ребята-медики сопровождали спортсменов на допинг-контроль. 

На Играх в Лондоне волонтеры «Сочи-2014» отметили девять дней рождения. Особенно запоминающимся праздник стал для «серебряного» волонтера Татьяны Тарамжениной, которой исполнился 71 год. В свой день она на знаменитом колесе обозрения London Eye осмотрела олимпийскую столицу с высоты птичьего полета.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
- Сочи может по праву гордиться своей командой волонтеров. Здесь, на Играх в Лондоне, они выложились на все сто, поработав на совесть. Конечно, было нелегко, все устали, но атмосфера и драйв Олимпийских игр поддерживают, помогают двигаться вперед. Наши ребята проявили себя сплоченной командой, которая - не сомневаюсь - и в 2014 году будет на высоте!

Комментарии
Альбина Хусаинова, волонтер:
- Мне повезло, я с самого начала оказалась в гуще событий! По жребию именно мне выпала честь сопровождать нашу сборную на церемонию поднятия российского флага в Олимпийской деревне. Это непередаваемые ощущения и воспоминания на всю жизнь!

Анна Мануэльян, волонтер:
- Моя задача заключалась в том, чтобы приветствовать официальных гостей церемонии - представителей Международного и национальных олимпийских комитетов. Я по сути была первым человеком, кого они видели, въезжая в олимпийский парк. Здорово, что атмосфера, царившая в наших сердцах, полностью совпадала с настроением гостей: они здоровались, шутили, спрашивали, как дела, улыбались. Ну а сама церемония - просто фантастика!

Георгий Пирцхелава, волонтер:
- Меня поразило, с каким уважением здесь все относятся к волонтерам и их работе. Еще до начала Игр мы почувствовали себя частью одной дружной команды - после того как нам выдали полный комплект формы, причем не только одежду, но и множество сюрпризов: наручные часы, сумку, емкость для питьевой воды и зонт с символикой Игр, а также памятные значки и ежедневник волонтера. Даже немного жаль, что все это - уже часть олимпийской истории!

Справка
Проект «Сочи - Лондон - Сочи» стал продолжением проекта «Сочи - Ванкувер - Сочи». Тогда, в 2010 году, 25 волонтеров из России работали на Параолимпийских зимних играх в Канаде. 

Программа подготовки олимпийских волонтеров - один из самых масштабных проектов Оргкомитета «Сочи-2014». При проведении Игр в Сочи будет задействовано около 25000 волонтеров в более чем двадцати областях деятельности, от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации церемонии закрытия Игр. Кроме того, около 3000 волонтеров, прошедших подготовку в городе Сочи, будут помогать гостям Игр перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием. В целом волонтеры составят более 30 процентов от числа всего персонала Игр. 

Набор волонтеров осуществляется через 26 волонтерских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России. Волонтером может стать любой желающий, которому на 6 января 2014 года будет от 18 до 80 лет.