Буквально на днях Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан начнет рассылку заказных писем работающим татарстанцам с информацией о пенсионном капитале, который удалось сколотить человеку на сегодняшний день.

Именно эта тема больше всего волновала журналистов на встрече с заместителем управляющего ОПФР по РТ Асией Валиуллиной, что состоялась в общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Как рассказала Асия Зиннятовна, до 1 ноября каждый, за кого работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, должен получить такое письмо. Если кто-то по каким-то причинам не сможет прийти в положенный срок за письмом на почту, то оно будет храниться в районном управлении Пенсионного фонда по месту прописки адресата. Но любой из нас заинтересован получить письмо как можно быстрее, потому что до 31 декабря каждый россиянин должен определиться в выборе управляющей компании, которой он захочет доверить свои пенсионные сбережения. Для этого надо заполнить бланк заявления, находящийся в конверте. До 1 марта заявление обработают в Пенсионном фонде, и до 31 марта ваши денежные средства будут направлены в доверительное управление той управляющей компании, которую вы выбрали.

Сделать выбор будет нелегко. Более 50 негосударственных компаний прошли серьезный конкурс на право управлять пенсионными сбережениями граждан. Пенсионный фонд России в самое ближайшее время заключит с этими компаниями договора, и после этого они могут начать доводить информацию о своей деятельности и планах до своих потенциальных клиентов.

Если вы доверите собственные пенсионные средства какой-то компании, это не значит, что не можете поменять решение. Если через какое-то время вы посчитаете, что другая компания более надежна и перспективна, то в конце отчетного года вправе написать заявление, и ваш пенсионный капитал переведут на счет другой выбранной вами компании.

А если решите оставить деньги в государственном Пенсионном фонде, то вам надо просто «промолчать» - не заполнять бланк заявления, и тогда ваш пенсионный капитал будет «работать» во Внешэкономбанке, который выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными сбережениями россиян.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ЕСЛИ ПИСЬМО НЕ НАШЛО АДРЕСАТА

Информация о состоянии личного пенсионного счета, содержащаяся в письме из Пенсионного фонда, строго конфиденциальная, поэтому специалисты Пенсионного фонда должны вручать этот конверт лично каждому под расписку. Но в некоторых случаях разыскать адресата будет непросто: нередко человек прописан в одном месте, а фактически живет в другом или, возможно, он совсем недавно поменял адрес. Уже сейчас можно сказать, что эта проблема будет особо актуальна в Вахитовском районе. Дело в том, что из центра очень многие казанцы по Программе ликвидации ветхого жилья переехали или переезжают в другие районы города и многие работодатели еще не успели передать сведения о их новом месте жительства в Пенсионный фонд. (Для сведения: извещения о состоянии личного пенсионного счета каждого из нас распечатываются в технологическом центре печати и рассылки Пенсионного фонда РФ в Москве на основании данных, полученных фондом в электронном виде до 23 июня 2003 года.)

Как рассказала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Вахитовском районе Казани Гузяль Давлетшина, тем, кто не успел сообщить свои новые координаты в Пенсионный фонд до этой даты, волноваться не стоит - они все равно получат такие письма в районном управлении ПФ по месту старой прописки. Так что если вы до 23 июня 2003 года были прописаны в Вахитовском районе, то обращайтесь за письмом в районное управление Пенсионного фонда РФ по адресу: ул. Вишневского, 10 (38-32-55, 36-81-56).