Ситуация по льготному обеспечению медикаментами в РТ, считающаяся достаточно благополучной, для многих регионов долгое время служила примером. Сейчас, несмотря на то что выделяемые на льготное лекарственное обеспечение суммы не уменьшаются, объем осуществляемой лекарственной помощи стал недостаточным из-за постоянного роста цен на лекарства. Чтобы не усугублять ситуацию, с 2002 года средства на медикаменты выделяются авансированием. Однако это в свою очередь привело к тому, что реальный отпуск лекарств на льготных условиях превысил выделенные лимиты, образуя задолженности.

На прошлой неделе в жизни медицинской общественности Татарстана произошло значительное событие: два дня в Казани работала конференция Российской общерегиональной фармацевтической лиги по Приволжскому федеральному округу. Здесь были поставлены и рассмотрены важнейшие вопросы по проблемам фармацевтического рынка региона. Одним из них, вызвавшим наиболее острый интерес у гостей, стал вопрос по выполнению государственных гарантий и лекарственному обеспечению льготных категорий населения в Татарстане.

По мнению заместителя министра здравоохранения РТ по фармации и медицинской технике Рустема Сафиуллина, сделавшего доклад, эта проблема требует радикального решения:

- Сегодня требуется принятие ряда ограничительных мер. В качестве инструмента рационального использования средств субъектам РФ на законодательном уровне должно быть предоставлено право самостоятельно разрабатывать перечни лекарственных средств для обеспечения медикаментами граждан, имеющих льготы, с учетом общей заболеваемости и экономических возможностей региона. И в Татарстане такой перечень существовал с 1995 года, но в прошлом году Прокуратурой РФ был вынесен протест по РТ по вопросу его существования. Но ведь очевидно, что обеспечение медикаментами на льготных условиях в рамках госгарантий по всему перечню лекарственных средств, зарегистрированных в РФ, просто невозможно. Мы предлагаем также внести изменения в существующую систему, обеспечить адресное оказание льгот в зависимости от уровня доходов пациента. Одним из вариантов может стать и отпуск средств из аптек по полной стоимости с последующим возмещением денежных средств органами социального обеспечения. Этот подход к решению проблемы льготного лекарственного обеспечения назрел давно, пора уже признать это. Но... нет соответствующей федеральной законодательной базы...

Основной целью лиги как раз и является координация своих действий с другими организациями по вопросам дальнейшего развития фармации России и наиболее полного удовлетворения потребностей здравоохранения и населения в лекарствах. И возможно, решения, принятые на конференции, станут отправной точкой для существенных перемен на фармацевтическом рынке как России, так и Татарстана.

Светлана ГОРДЕЕВА.