Как рассказал руководитель отряда Михаил Бородин, в экспедиции приняли участие несколько студенческих отрядов из Татарстана - из КНИТУ-КАИ им. Туполева, КНИТУ-КХТИ, института экономики, управления и права, лицея №159 и отряд школьников из Бугульмы. Ленинградская область выбрана для поисковых работ не случайно. Именно там воевали и погибли в боях много наших земляков-татарстанцев. Некоторые из них до сих пор считаются без вести пропавшими. 

Перед каждой экспедицией студенты проводят большую подготовительную работу. Они встречаются с родственниками пропавших без вести или погибших фронтовиков, изучают материалы, ищут информацию в военных архивах и только потом определяют место поисковой экспедиции. Все действия отряда обязательно согласовываются с местной администрацией. 

На этот раз татарстанские студенты с председателем Совета ветеранов вузов РТ, руководителем республиканского студенческого поискового движения, преподавателем КАИ, академиком Анатолием Новиковым работали на раскопках одного из пунктов дивизионного погребения. Это труднодоступный район, бурелом, через который было сложно пробраться. И место, где лежали 
останки павших воинов, никак не обозначено. Для увековечения памяти павших воинов администрацией района принято решение перенести захоронение на территорию мемориального комплекса. 

Казанскими отрядами подняты останки семидесяти пяти бойцов. Также найдены медальоны с информацией о погибших: имя, фамилия, год и место рождения. В пяти медальонах записи на пожелтевших листочках вполне можно разобрать, а три передали на экспертизу, чтобы специалисты восстановили записи. Потом начнется работа по установлению родственников погибших, чтобы сообщить им о судьбе их деда, отца. 

Это уже вторая экспедиция поискового отряда за нынешнее лето. В сентябре планируется очередная поездка студентов на две недели в Ленинградскую область. Как рассказал Анатолий Лукич, у членов поисковых отрядов не возникает проблем с тем, чтобы отпроситься у своих преподавателей в такие экспедиции. Более того, ребятам оформляются командировки и выплачиваются командировочные. Руководство вузов понимает всю важность патриотической деятельности молодежи и поддерживает ее.