Очень часто пожарные машины не могут подъехать к месту пожара. Виной тому - частные автомобили, припаркованные возле жилых домов.

В наше время, когда личное авто имеет каждый второй, к заторам на дороге уже как-то привыкли. Но к своеобразным заторам во дворах, мешающим работе экстренных служб, привыкать нельзя - опасно. Так, к примеру, при пожаре в многоэтажном доме на ул. Адоратского в Казани пожарная машина не смогла подъехать вплотную к дому. Пожарную лестницу не было возможности сразу развернуть и подать для спасения человека на шестом этаже. В результате ее установили между пятым и шестым этажами, создав, соответственно, затруднения при эвакуации пострадавшего.

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать для стоянки автотранспорта. Кроме того, дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям должны быть всегда свободны, а зимой очищены от снега и льда.

В любом дворе можно увидеть выстроенные в ряд частные автомобили. Подобная ситуация не устраивает всех: ругаются жильцы, пробираясь к своим подъездам; родители малышей, которым негде играть; а водители на чем свет клянут городские власти и руководителей жилищно-коммунальных организаций за их недальновидность. Ведь можно же было при строительстве жилого комплекса предусмотреть место для стоянки «железных коней» за пределами двора.

Кстати, частными автомобилями закрыты не только проезды и подъезды к жилым домам, но и пожарные гидранты. К примеру, в Казани возле магазина «Новинка» автолюбители совсем «не смотрят на колеса», когда ставят машину на ночь. И гидрант оказывается под железным «брюхом». Тогда автоцистерна колесит по дороге в поисках другого колодца. А время уже потеряно...

Отрадно, что решение проблемы несанкционированных автостоянок во дворах жилых домов стало выноситься и на рассмотрении глав районных администраций городов нашей республики. Будем надеяться, что лед тронется.

По материалам пресс-службы УГПС МЧС РФ РТ подготовила Виктория ОСИНИНА.