1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Редакция «Казанских ведомостей» совместно= с городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провела «горячую линию» по вопросам= ВИЧ-инфекции. На вопросы казанцев отвечали заместитель главного врача центра= по медицинской части Гузяль Валиева и заведующая отделением эпидрасследования Татьяна Мартынова.

- Меня зовут Владимир. Я читал, что при лечении зубов можно заразиться ВИЧ-инфекцией. Так ли это? Теперь боюсь идти к дантисту, ведь никто не даст гарантии...

- Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией на приеме у стоматолога не выше, чем на приеме у других специалистов, и возможна только при наличии грубейших нарушений правил обработки инструментария, поскольку вирус очень нестоек во внешней среде. По нашим данным, случаев заражения ВИЧ-инфекцией при посещении стоматолога в Казани не зарегистрировано.

- Можно не представляться? Я хочу спросить, опасен ли для коллег ВИЧ-инфицированный сотрудник?

- Нет. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь) и вертикальным (от матери к ребенку), т.е. при попадании крови, спермы, влагалищного секрета и грудного молока из инфицированного организма в здоровый. Поэтому невозможно заразиться от человека, с которым вы не имеете половых отношений и не пользуетесь общим инструментарием для косметических или медицинских процедур, а также при бытовых контактах, рукопожатиях, дружеских поцелуях и т.д.

- Моя девушка заражена ВИЧ-инфекцией, но мы все равно поженимся. Скажите, для нас презерватив - единственное средство защиты от заражения или есть еще что-то?

- Эффективность презерватива достаточно высока - 85 - 98%. И на сегодняшний день это единственное средство защиты от ВИЧ-инфекции и многих ИППП. Но пользоваться презервативом нужно постоянно и правильно. Парам, где один из партнеров инфицирован, необходимо получить очную консультацию в городском центре (ул. Вишневского, 39), где они получат более подробную информацию по профилактике ВИЧ-инфекции.

- Скажите, а может ли у нас родиться здоровый ребенок?

- Да, может, хотя риск рождения инфицированного ребенка в среднем составляет 50%. Во-первых, еще до беременности вашей девушке надо будет обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Затем, чтобы снизить риск внутриутробного заражения, необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации и получить 3-этапное профилактическое лечение, которое включает прием препаратов с 14-й недели беременности, во время родов и прием препарата новорожденным в течение 1,5 месяца. Это позволяет свести риск заражения к 2 - 10%.

- Я мама, вопрос же задаю от имени многих родителей нашего детсада. Правда ли, что в детских садах Казани воспитываются ВИЧ-инфицированные дети и здоровые дети подвергаются опасности?

- Нет! На сегодняшний день в Казани от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 96 детей, возраст которых на данный момент не превышает 2 лет. У 11 из них диагноз «ВИЧ-инфекция» исключен, а пятеро взяты на учет как ВИЧ-инфицированные. Все эти дети в силу своего возраста в детский сад ходить не могут. Так что в наших детсадах нет ни одного ВИЧ-инфицированного ребенка. Вместе с тем хочу добавить, что тревога по поводу совместного пребывания здоровых детей и ВИЧ-инфицированных необоснованна, так как эта инфекция контактно-бытовым путем не передается. Кроме того, согласно российскому законодательству права этих детей не могут быть ограничены.

- Это Гилязова, мать ВИЧ-инфицированного. Хочу спросить уважаемых врачей, что нового придумано в лечении СПИДа и что из этого применяется в Казани?

- В настоящее время применяется около 20 лекарственных препаратов, которые подавляют репликацию, то есть размножение вируса в организме. Они способны защитить инфицированного человека от перехода болезни в ее последнюю терминальную стадию. Однако они не могут освободить организм от вируса. Поэтому прекращение приема этих препаратов приводит к быстрому нарастанию вирусной нагрузки в крови и ухудшению состояния пациентов.

Данные препараты очень дорогостоящие, их нет в свободной продаже. Они назначаются врачами СПИд-центров по строгим показаниям.

- Но может быть, хотя бы в ближайшее время придумают лекарство от СПИДа или прививку от ВИЧ-инфекции?

- Сейчас проводят испытания препаратов принципиально нового поколения в двух направлениях. Первое - это создание профилактической вакцины для неинфицированных людей, и в мире уже создано около 50 таких вакцин, которые проходят клинические испытания на добровольцах в странах Африки. Второе - создание терапевтических (лечебных) вакцин, предназначенных для ВИЧ-инфицированных лиц. И некоторые такие вакцины при испытаниях на животных и на людях показали, что они увеличивают уровень антител и улучшают иммунный статус. Однако пока нет ни одной терапевтической вакцины, полностью прошедшей все фазы клинических испытаний.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. Пройти анонимное обследование, получить медицинскую и психологическую консультации можно в городском (ул. Вишневского, 39) или республиканском (ул. Вишневского, 2а) центрах ПБ СПИД.