Вчера в ДК химиков прошла городская ярмарка вакансий, организованная Казанским городским центром занятости населения.

Длина очереди в 10 утра просто поражает. Такое впечатление, что казанские безработные начали собираться здесь еще вчера вечером. Поэтому во избежание давки народ внутрь пускают «малыми дозами»...

В фойе на первом этаже стоят информационные стенды: «Сведения о свободных рабочих местах на предприятиях Казани» и «Перечень предприятий, участвующих в ярмарке». Предприятий-участников всего указано 93. Впрочем, 93 - это только те, которые прислали в ДК своих представителей. Всего же здесь сегодня можно получить информацию о 8965 вакансиях на 511 предприятиях города. Плюс 1574 вакансии из базы данных коммерческих кадровых агентств.

Как объяснил директор городского центра занятости Валерий Корнеев, организации и фирмы, участвующие в ярмарке, должны предложить не менее 20 свободных рабочих мест, не иметь задолженности по заработной плате (впрочем, к ОАО «Вертолет-Ми» это точно не относится), а также обеспечить соискателям заработную плату не ниже прожиточного минимума, установленного в РТ (Валерий Григорьевич признался, что не успел лично проверить, все ли участники эти условия выполнили).

Представители предприятий, предлагающих работу, сидят в нескольких больших залах на втором этаже. Некоторые едва ли не хватают потенциальных работников за полы. Другие отдыхают под табличками с названиями фирм, изредка отвечая на вопросы подходящих. Зато уж кто ведет себя активно - так это потенциальные работники: могут спросить об условиях приема и труда у двадцати работодателей подряд. (А когда еще удастся?)

В отдельном зале предлагают свои услуги консультанты. Специалисты Республиканского учебно-методического центра, социально-делового клуба БИНК и юристы дают консультации по всевозможным вопросам: программе молодежной практики, программе переподготовки, социальным трудовым гарантиям, проблемам профессионального ориентирования...

В отдельной комнате сидят и представители коммерческих кадровых агентств. В одних агентствах услуги для ищущих работу платные, в других безвозмездные. Сотрудники последних предлагают всем желающим здесь же заполнить анкету и «попасть» в базу данных.

В общем, жизнь кипит. Народ активно общается, консультируется, трудоустраивается (или хотя бы пытается это сделать). Невольно возникает вопрос: если ярмарка вакансий пользуется такой популярностью у населения, почему бы не продлить ее хотя бы до пяти вечера? А не закрывать, как обычно, в три. Директор центра Валерий Корнеев улыбается:

- Могу точно сказать, что уже в 13.00 здесь будет почти пусто. Просто у наших людей такая психология: думают, если придешь раньше всех, то тебе достанется самое лучшее. Вот они и стоят...

Альбина КАМАЕВА.