В Казани гастролирует цирковой аттракцион «Среди львов» под руководством заслуженной артистки РФ Ольги Борисовой.

На арене - львы. Уже одно это манит и притягивает. А маленькая женщина с распущенными волосами и с плеткой в руке мужественно укрощает рычащих хищников.

После представления Ольга Владимировна ответила на интересующие меня вопросы.

- Недавно вы вернулись из мирового турне...

- Да, мы отработали в Китае, Южной Корее и Японии. Из Китая привезли «золото» и «бронзу» как победители фестиваля. Но для нашей династии дрессировщиков Борисовых это не в диковинку. Моя семья проработала со львами 150 лет. Дед приехал из Румынии в 1914 году, отец родился в манеже в Одессе. В три года я уже гладила этих животных. Моя дочь Оля родилась в 1979 году, и первым городом, который она увидела после своего появления на свет, была Казань.

- Дочь Ольга тоже идет по вашим стопам?

- А как же! У нас ведь только в 18 лет можно заходить в клетку. Оля проходила стажерскую практику через министерство культуры. Надо иметь навыки: как кормить, ухаживать, как рубить мясо, делать уколы, давать витамины.

- Как добиться контакта со львом?

- Львы очень вспыльчивы. Осенью и весной у них загул, а мы их заставляем работать. Они нервны, раздражительны, скандалят, могут запросто укусить. Вот сегодня львица слегка прикусила ладонь. И не дай бог, чтобы попала в пасть капля пота - сразу пасть закроется... В период загула у нас работают одни львицы.

- У львов есть режим?

- Если бы была возможность, они бы спали 25 часов в сутки. Как вы думаете, что делает лев в природе? Он воспитывает своих детей, а львица на охоте. Львы тяжелы, поэтому бегать за какой-то козой - для них дело не царское. Детенышам позволено многое - они могут драть отца за хвост. Серьезное воспитание начинается позже. Львицы-«девицы» уходят в другой прайд, а «подростки» обязательно изгоняются.

- Ваши львы, понятно, не из Африки?

- Конечно нет. Они рождены в России, в разных зоопарках. У меня есть львы из Кишинева, Казани. Лев из Африки в нашем северном климате погибнет. Там же жара! В холод мы их укрываем специальными щитами, даем много сена, ставим обогреватели. Стараемся их отогреть своей любовью.

Беседовала Ирина МАВРИНА.