Не секрет, что для грамотного и своевременного решения многих моментов без качественной юридической консультации и помощи просто не обойтись. Советы специалистов помогут избежать многих возможных неприятных последствий. Например, различных санкций за нарушение закона при открытии своего дела.

Но опять же всем известно, что юридические услуги стоят немалых денег. Бывает и так: с финансами негусто, а консультация требуется немедленно. Как быть казанцам в таких случаях, выясняла корреспондент «КВ».

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Бесплатные консультации для пенсионеров проводит общественная организация «Союз пенсионеров России» (ул. Пушкина, 8, оф. 202).Располагается она в здании Управления Пенсионного фонда РФ по РТ. Однако прежде чем прийти на консультацию, требуется предварительная запись по телефону 275-25-99.

ДЛЯ ВСЕХ

В Общественной палате (Кремль, д. 6) Ассоциация юристов России оказывает бесплатную правовую помощь населению каждый понедельник с 9 до 13 часов.

Адвокатская палата РТ (тел. 279-32-69) осуществляет прием населения в первую и последнюю пятницу месяца также с 9 до 13 часов.

Бесплатные консультации юристов предоставляет и Приемная Президента России в РТ (ул. Кремлевская, д. 12/20, тел. 221-80-36). Записаться на прием к специалисту можно позвонив в будни с 9 до 18 часов по указанному телефону.

В Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева (ул. К.Маркса, 31/7, тел. 238-10-00) юристы консультируют с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.30 без предварительной записи по телефону.

ВЫ ПРОСИТЕ ЗАЩИТИТЬ

Казанский правозащитный центр (тел.: 277-03-86, 278-87-10) проводит общественные расследования по фактам нарушений прав человека - делам, связанным с произволом в органах милиции, образовательных учреждениях, армейским произволом, врачебными ошибками, иными случаями произвола должностных лиц государственных и муниципальных органов. Для заявителей по такого рода делам юридическая помощь предоставляется бесплатно.

Если ваша проблема касается нарушений в сфере обязательного медицинского страхования или требуются консультации по гражданскому, экологическому и административному праву, можно обратиться в юридический центр «Лига права» (тел. 292-06-82). Бесплатные юридические консультации проходят там по четвергам. Однако для консультации необходимо предварительная запись по телефону.

КОНСУЛЬТИРУЕТ СТАЖЕР...

Есть в Казани и несколько юридических клиник. Одна из важнейших их функций – предоставление возможности студентам старших курсов приобрести навыки применения полученных теоретических знаний. Так, юридическая клиника института экономики, управления и права (тел. 231-92-90) оказывает консультационную и практическую помощь силами студентов на безвозмездной основе малоимущим, пенсионерам, инвалидам, безработным, участникам ВОВ. Часы приема: по вторникам и средам с 10.00 до 17.00 в здании ИЭУП по ул. Московской, 42.

В юридической клинике Российской академии правосудия (тел. 295-20-56) также оказывают юридическую помощь социально незащищенным слоям населения с понедельника по пятницу с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. Требуется предварительная запись по телефону.

...И ПОРТАЛ

Для владеющих навыками работы в интернете хорошим советником в юридических вопросах могут стать различные информационно-правовые порталы. Например, на портале kazan.ukon.su жители Казани и РТ могут получить бесплатные юридические онлайн-консультации. Задать вопрос можно и определенному юристу компании. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с уже проведенными юридическими консультациями. Посмотреть обширную базу документов, законов, полезных статей по интересующему вопросу. Бесплатные консультации на сайте pravis.ru проводит и юридическая компания «Правис» (тел. 521-41-41). Специалисты ответят на ваши онлайн-вопросы в течение трех дней.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

На заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку 26 июня этого года депутаты обсудили проект республиканского закона «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в РТ». Согласно документу бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и этим законом. Также проект закона содержит отдельную норму, регламентирующую порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кстати. В Казани стоимость юридической консультации - от 350 рублей.