В кинотеатре «МиҺ демонстрацией фильма «Молитва Лейлы» начались Дни казахского кино в Республике Татарстан.

Казахские кинематографисты привезли в наш город фильмы режиссеров разных поколений, жанров и направлений. Во время открытия кинофестиваля руководитель делегации - заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям РГКП «Национальная компания «Казахфильм» имени Шакена Айманова» Ануарбек Жумадилов рассказал:

- Еще два года назад студия «Казахфильм» не производила фильмов, люди уходили с работы. В последнее время положение кардинально улучшилось и, я не побоюсь сказать - студия ныне занимает лидирующее положение в Центральной Азии. Сейчас идут съемки шести игровых полнометражных фильмов, совместно с Голливудом воплощается в жизнь проект «Кочевник». Скоро мы приступим к съемкам сериалов. Интерес зрителей к таким фильмам есть, и если будут хорошие сценарии, мы на худсовете готовы их рассмотреть и утвердить.

Заместитель главы администрации г. Казани Альфия Тутаева отметила:

- Жизнь показала, что наша печаль о кончине кино была преждевременной. Давно забытая атмосфера заполненного зала зрителями в этом убеждает. Хорошую традицию Дней кино надо вернуть в залы нашего города. Я верю, так будет. Наша любовь к казахскому кинематографу особенная: в прежние годы мы были очарованы фильмами самобытных режиссеров Казахстана.

Сегодня в 11 часов в кинотеатре «Родина» будут демонстрироваться анимационный фильм «Остров Дракона» и художественный фильм «Заман-ай», а в 16.30 - показ художественного фильма «Десант». Завтра гости из Казахстана посетят Зеленодольск, где в кинотеатре «Нарат» встретятся с поклонниками кино и познакомят их со своими фильмами. А последние творческие встречи наших гостей пройдут в суворовском училище Казани.

Равиль ГАЙСИН.