Отсутствие в жилых домах и учреждениях города тепла радует сегодня разве что продавцов кондиционеров и обогревателей - в эти дни техника у них расходится на ура. Другие предметы острой необходимости на ближайшую неделю - теплые одеяла и пледы, а также всевозможные средства от простуды. Всем холодно.

Между тем приказа о начале отопительного сезона в столице Татарстана пока нет. Долгожданный отопительный сезон начнется лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет не выше восьми градусов тепла.

Пока же тепло подано лишь в некоторые городские больницы, детские сады и школы. По данным департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани, на 23 сентября подано тепло в 148 детских садов из 262 имеющихся, в 64 школы из 227, в 27 объектов здравоохранения из 67.

Ведущий специалист управления образования Казани Александр Андронов заверил, что все котельные в полной готовности - заглушки готовы, системы заполнены. Однако тепла в них все еще нет. Первый заместитель генерального директора МУП ПО «Казэнерго» Альберт Куприянов объяснил это тем, что тепло подано в те учреждения, директора которых подали заявки о готовности систем теплоснабжения. На вопрос о начале отопительного сезона Альберт Александрович ответил: «Все будет зависеть от погодных условий».

По прогнозу Гидрометцентра РТ, понижения температуры до конца этой недели не ожидается. Напротив, на территорию Татарстана распространяется антициклон, который несет солнечную погоду и очень теплый воздух. Синоптики даже прогнозируют, что температура в ближайшие дни будет на 2 - 3 градуса выше нормы и столбик термометра поднимется до 20 - 22-градусной отметки.

Алсу МУБАРАКШИНА.

КСТАТИ

Когда верстался номер, ведущий специалист департамента строительства и ЖКХ Эльвина Сайфиева сообщила редакции, что вчера по районным жилуправлениям Казани разослали телефонограммы за подписью начальника департамента Ильдара Халиуллина о том, что с 24 сентября можно начинать отопление жилых домов города, для чего РЖУ должны подавать заявки Казанскому предприятию тепловых сетей МУП ПО «Казэнерго».