ЧЕЛОВЕК-ПАУК

Зоя в детстве была больше похожа на мальчишку - гоняла по двору, лазала на гаражи и деревья. Мила числилась ее подружкой, однако во двор ее не пускали родители. Слишком уж хрупкой и изящной девочкой-барби росла Мила.

Само собой, что в школе (они и в детский сад ходили в одну группу, и потом попали в один класс) тоже верховодила Зоя. Пока не пришло девичество. Мила расцвела, вытянулась, ее естественный пшеничный цвет волос повергал в уныние всех, кто успел испортить себе прическу частым перекрашиванием в цвета, неизвестные в природе.

Зоя быстро привыкла к смене лидерства и безропотно отошла на вторые роли. Пацаны клеились к Миле постоянно, а у каждого очередного воздыхателя, естественно, находился верный друг-оруженосец. Так что Зоя тоже не сидела вечерами дома.

Правда, нынешним парням все надо немедленно. И не получив желаемого сразу, не все из претендентов отваживались на длительную осаду. Как только кончался очередной роман у Милочки, так приходилось и Зое расставаться с очередным «оруженосцем». Нет, они не держались за свою девственность. Но давно про себя решили, что стать женщиной можно только по большой любви.

И такая любовь пришла. Однако у парня, который первым подошел в тот день на пляже, не оказалось друга. Вернее, у него была своя тусовка, но все пацаны там были при подружках. Зато Павел ничуть не возражал, что девушек будет двое.

- Вы,случаем, не лесбиянки? Не слушаете «татушек»?

- Мы их не догоняем, - сострила Зоя, имея в виду набивший оскомину хит «Нас не догонят».

- Нет, я так... Мне «розоватые» девчонки даже нравятся, - засмеялся Павел.

Непонятно, то ли в шутку сказал, то ли всерьез. Так у них и пошло - что-то вроде юмора - привычка острить насчет «розовых» отношений Зои и Милы. Заодно нашлось оправдание, почему они везде стали ходить втроем.

Паша удивил тем, что пригласил первым делом не на дискотеку, а на футбол. Причем он так вдохновенно говорил о нынешнем «Рубине», сыпал именами бразильских легионеров, что девушки поначалу решили, что он из тусовки футбольных фанатов. На что Павел уклончиво улыбнулся: мол, «Рубин», конечно, чемпион, но есть спорт и покруче.

На стадион Зоя и Мила пошли вместе с Пашей. Там были и его друзья. В общем, продвинутая компания. Миле было неинтересно, хотя она старалась этого не показывать. А в Зое проснулось детство, ведь во дворе она частенько гоняла мяч с ребятами. Девушка кричала и вскакивала с места при каждом выходе наших к воротам московских динамовцев; толкала локтем Милу и в отдельных репликах выказала достаточное знание игры. Пашины друзья ее зауважали.

Павел старался оказывать внимание обеим, но не скрывал, что увлечен красавицей Милой. Хотя та, как ни старалась, так и не смогла выпытать, что же у Пашиной тусовки за увлечение. Одно лишь и узнали подружки, что Паша и компания по ночным клубам не ходят, потому что ночью они заняты гораздо более крутым делом.

Взять Зою и Милу на дело он согласился лишь через две недели знакомства, когда их странный роман был в самом зените. Павел был пылко влюблен, однако не стремился с Милой уединиться. И по поводу секса обязательных разговоров не заводил. Намекнул лишь однажды, что кайф бывает «погорячее».

И вот в одну из жарких ночей полнолуния Мила все же уговорила Пашу взять их с собой на тусовку. Только тот просил подруг одеться попроще, словно в лес по грибы.

Сбор был в Лядском в одиннадцать. Набралось человек десять, не считая Зои с Милой, были еще две девчонки. Те почему-то щебетали по-французски. Слушали дуэт «Смэш», популярную арию из мюзикла «Нотр-Дам». Паша сказал, что belle переводится не только как «прекрасно», но еще это и фамилия великого Дэвида Белля, основателя паркура.

Новое экстремальное увлечение европейской молодежи казанскими неофитами осваивалось довольно лихо. Компания повернула в темные дебри улицы Ульяновых. Тут и началось дерби!

Паркур в буквальном переводе означает «преодоление препятствий». Причем не в естественном природном ландшафте, а в джунглях современного города. И без всяких наколенников и страховок. Первый кирпичный забор парни преодолели одним прыжком, две француженки тоже вспорхнули вполне профессионально. Зоя с Милой препятствие обошли. Потом путешествие продолжили по крышам сараев и гаражей. На Овражной от жестяного грохота сатанели собаки. Из соседнего двора послышался окрик: мол, сейчас вызовут милицию.

А паркуристы пробивали себе дорогу к улице Волкова. Кричали: «Держим курс на «Девятый вал». Так назывался магазинчик на улице Айвазовского.

Здесь стали прыгать с крыши на крышу двух домов, между которыми пропасть была не меньше пяти метров. Зоя с Милой наблюдали за полетами с земли. Француженки давно уже присоединились к ним. Павел прыгал последним. И едва не сорвался.

Когда он провожал подруг домой, уже светало. Мила решила разыграть небольшую ссору. Мол, если бы Павел действительно ее любил, то не стал бы заставлять так волноваться.

Паша только смеялся. И обещал, что обязательно залезет к Миле на балкон, хотя та живет на пятом этаже. Лазать по стенам - это высший пилотаж в паркуре!

Зоя жила этажом ниже. И сразу вышла на балкон, чтобы убедиться, что Павел ушел домой. Но он стоял. Ждал, когда покажется на своем балконе Мила. Та не вышла.

И он полез. Как ни шептала Зоя, что он дурак, как ни пыталась бросить ему конец бельевой веревки, Паша упрямо лез по стыкам балконов вверх, используя малейшие выступы в кирпичной кладке.

Когда он-таки сорвался, Зоя закричала. Не от страха, хотя была в ужасе.

- Дерево справа! - успела крикнуть она. И падавший Паша ее услышал.

Инстинктивно он оттолкнулся ногами от стены и полетел, переворачиваясь лицом к земле, стараясь ухватиться за тонкие ветви березы. Чахлая крона затрещала, но немного спарашютировала... Зоя бросилась звонить 03.

* * *

В больницу Мила не ходила. А Зоя порывалась подежурить у больного. Правда, мама Паши была категорична - она накинулась на Зою, думая, что это к ней лез сын ночью. Зоя не стала ее разубеждать.

Через день мамаша встретила ее уже спокойнее. И даже позволила посидеть рядом с Пашей, пока сама искала лечащего врача. Зоя ждала, что он спросит о Миле. Но Паша все смеялся, шутил. И говорил, что стал теперь самым знаменитым паркуристом в Казани. Те француженки уехали к себе в Москву. Оттуда наверняка раззвонят по всей Европе, как девушка спасла своего друга-паука, вовремя подсказав ему про дерево. Может, и до самого Дэвида Белля дойдет эта сентиментальная казанская love story.

Селезенку ему зашили, через месяц он был уже вполне здоров. И продолжал встречаться с подругами. Но теперь больше внимания уделял Зое. Милу это бесило, однако она убедилась, что даже ее красота, даже пшеничные волосы не помогут вернуть любимого.

Однажды вечером Павел снова стал звать их на паркур. Зоя с радостью согласилась, побежала переодеваться. А Мила только сделала вид, что направилась в свой подъезд. Как только подруга скрылась из виду, она вернулась к Паше.

- Ты снова будешь прыгать с крыши на крышу? - спросила Мила. - И лазать по стенам? И теперь свои подвиги посвятишь другой даме сердца? А как же я?

- А ты не вышла тогда на балкон, - ответил он. - Ромео ошибся окном и нашел другую Джульетту. Извини, подруга, ты красивая. Ты себе всегда дружка найдешь. Только никогда не заставляй его лазать к тебе на балкон!

Светлана ЗАКИРОВА.