21 сентября. Казань. Дворец спорта. Судья - Рафаэль Кадыров (Уфа). «Ак Барс» (Казань) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0). Шайбы забросили: Арекаев (Квартальнов, Нуртдинов, 5), Чербаев (Бенда, 58), Квартальнов (Нуртдинов, Арекаев, 59).

Матч с одним из лидеров Суперлиги - нижнекамским «Нефтехимиком», должен был ответить на несколько вопросов. Первый из них - прибавит ли «Ак Барс» настолько, что остановит набравших ход «нефтехимиков»? Второй: на самом ли деле так хороши нижнекамцы, сумевшие взобраться в верха турнирной таблицы?

Интересной и захватывающей выглядела в этом свете дуэль наставников обоих клубов - Владимира Вуйтека и Владимира Крикунова. Казанцы настойчиво искали свою игру с первых же минут встречи, и изредка им удавались осмысленные и скоростные действия. Быстрый гол «барсов» был забит после четко разыгранной комбинации Нуртдинов - Арекаев, когда ассистент выдал идеальный пас и забивающий столь же безупречно его реализовал.

Во второй двадцатиминутке стал раскатываться Дроздецкий, прибавил ветеран Квартальнов, выход которого один на один с Мухометовым грубо прервал Кручинин. За это нарушение полагалось бы назначить буллит, но арбитр Кадыров ограничился удалением нижнекамца.

Кстати, удалений в составе гостей хватало, но «барсы» пока плохо реализуют большинство, действуя вроде бы правильно, но слишком прямолинейно. И стоило им только под конец поединка отойти от клишированной игры, как они добились успеха. И Чербаев, и Квартальнов проявили настойчивость, добивая шайбы после усилий партнеров, и были вознаграждены голами. В целом «Ак Барс» именно в финале встречи обрел что-то похожее на свой фирменный почерк, буквально прорвался к своей игре. Следует заметить, что Кадыров не засчитал две шайбы, побывавшие в воротах Мухометова. Один раз он отменил взятие ворот после тщательного просмотра видеозаписи.

«Ак Барс» набрал 7 очков после победы над «Нефтехимиком», поднялся немного вверх в турнирной таблице (на 9-е место) и теперь 25 сентября скрестит клюшки в Новосибирске с «Сибирью», которая ныне очень негостеприимна.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Марат Бариев, министр по делам молодежи и спорту РТ:

- Пока «барсы» выглядят тяжеловато. С такой игрой рассчитывать на высокие места рано. Мне кажется, хоккеистам Казани не хватает здоровой спортивной злости, они не испытывают голода на голы, нет нацеленности на ворота соперников. Много прямолинейных атак, нет острых осмысленных комбинаций, а просто так бездумно щелкать от синей линии по вратарю - такое ныне просто не проходит. Вот первый гол был забит в результате стремительно разыгранной комбинации, и последующие шайбы заброшены так же. Нужно, чтобы подобными действиями была насыщена вся игра наших хоккеистов от начала и до конца матча.