20 сентября. Элиста. Стадион «Уралан». Судья - Валентин Иванов (Москва). «Уралан» (Элиста) - «Рубин» (Казань) - 1:1 (0:1). Голы забили: Аджинджал (90) - у «Уралана»; Рони (41) - у «Рубина».«Рубин»: Алескаров, Новотны, Скотти, Синев, Калисто, Шаронов, Сибайя, Бояринцев, Рони (Чижек, 79), Силла (Коновалов, 58), Алоизио (Чаладзе, 71).

Как мы и предполагали, в «калмыцких степях» развернулась настоящая битва за очки, столь нужные обоим коллективам. Казанцам - для того чтобы укрепить свои позиции в первой тройке, «Уралану» - чтобы обеспечить прописку в Премьер-лиге и на будущий сезон.

Оба коллектива понесли потери. Один из столпов обороны хозяев поля, Геращенко, заболел, а у гостей попал в автоаварию вратарь Козко, к тому же еще один голкипер - Харчик, выбыл из-за болезни. Так что вся надежда была на Алескарова. Он отстоял весь поединок надежно и явных ошибок не допустил, уверенно действовал и на выходах. Ну а ответный гол был все же, по-моему, забит Аджинджалом из положения вне игры. Но в офсайде скорее оказался не автор гола, а его партнер. По крайней мере в момент скидки головой Гигиадзе ситуация пассивного офсайда была. Однако такой квалифицированный судья, как Валентин Иванов, мяч, забитый за 1 минуту 20 секунд до конца добавленного времени, все же засчитал. Это была настоящая драма для рубиновцев, лидировавших весь матч в счете и допустивших «пенку» в самом конце встречи.

Можно, конечно, говорить, что наши футболисты были наказаны за то, что играли на удержание счета, но их к этому понудил «Уралан», который после серьезного внушения в перерыве, сделанного главным тренером клуба Игорем Шалимовым, во второй половине матча преобразился. А в первой половине чувствовалось преимущество гостей.

Впервые в паре с Рони с самого начала матча появился еще один бразилец - Алоизио. Игры он не испортил, но и пока всю мощь своих данных не реализовал. Форвард этот, безусловно, одаренный от природы, обладает большим опытом, и в дальнейшем на финише сезона мы ждем от него увеличения кпд. А вот Рони в первом тайме свой дежурный мяч провел, «обокрав» замешкавшегося Абрамидзе и протолкнув кожаный шар мимо опешившего вратаря Окрошидзе. На счету бомбардира нашего клуба стало 10 голов, и он вошел в число лучших снайперов Премьер-лиги.

Конечно же, пропущенный под самый занавес встречи гол здорово расстроил наставника «Рубина» Курбана Бердыева, и на пресс-конференции он всю вину взял на себя. Он сказал, что раз дали забить на последней минуте, значит, замены были проведены им неправильно.

Игорь Шалимов, наоборот, заявил, что ничья равносильна для «Уралана» победе и после завоевания этого драгоценного очка у команды появился сильный стимул продолжить борьбу за выживание.

«Рубин» набрал 44 очка и пока находится на третьем месте. Столько же очков у московского «Динамо». Но столичные футболисты ниже казанцев по результатам личных встреч. Питерский «Зенит», обыграв московского «Спартака» - 2:1, вышел на вторую строчку. А раменский «Сатурн» уступил в Самаре «Крыльям Советов» - 1:3.

Таким образом, следующий поединок «Рубина» на своем поле с питерским «Зенитом» 27 сентября приобретает характер ключевого.

Валерий НУГМАНОВ.