В минувшую пятницу мэр Казани Камиль Исхаков в рамках еженедельного осмотра средних учебных заведений нашего города посетил школы №9 и №40.

Внешний вид школы №9, что в Ново-Савиновском районе, и прилегающей к ней территории оказался далеко не безупречным. Камилю Шамильевичу не понравились наполовину заложенные кирпичом окна первого этажа здания, не слишком приятный взгляду металлический забор, окружающий школьный двор...

- Мы должны учить детей эстетике, - сказал мэр, - территорию школы можно привести в порядок, например, на уроке труда. Это ведь все очень просто.

Зато внутри школа выглядела подобающим образом. Особенно продуман был облик четвертого этажа, где обитают ученики начальных классов.

Ничего не ускользнуло от внимания Камиля Исхакова. Тщательному осмотру подверглись подвальное помещение, счетчики, библиотека, спортзал, столовая... Кстати, о столовой - питание здесь оставляет желать лучшего. Строилась она по проекту под заготовочную, поэтому в меню присутствует только буфетная продукция, которая вряд ли благоприятно влияет на детские желудки. Кроме того, капитальный ремонт столовой не проводился ни разу. Для того чтобы привести ее в порядок, потребуется около 800 тысяч рублей.

В остальном же мэр остался доволен и даже назвал 9-ю школу «школа XXI века».

- Конечно, здесь есть свои проблемы и недочеты, которые нужно решать, - сказал Камиль Исхаков, - но тем не менее эта школа - лучшая из тех, что я видел, потому что здесь к детям относятся с любовью.

А в 14 часов глава администрации столицы был уже на Горках, в школе №40 с углубленным изучением отдельных предметов. Как обычно, инспектирование началось с пришкольной территории.

Когда мэр попросил открыть одно из строений, ключей под рукой не оказалось. Быстро найти их не смогли.

- А что будете делать, если у вас пожар здесь начнется? - поинтересовался у работников школы городской голова.

Стало ясно, что на состояние хозяйственной части мэр будет обращать самое пристальное внимание. Так и вышло. Зайдя в здание, глава администрации вместе с сопровождавшими отправился в подвал - проверить состояние труб отопления и водоснабжения. Не менее тщательно были проинспектированы столовая, медицинский кабинет и спортзал.

Во время посещения компьютерного класса педагоги продемонстрировали мэру сайт в Интернете, посвященный школьному музею. Его создатель - ученик школы Евгений Ларин - стал одним из победителей регионального конкурса «Интеллект-2002».

В завершение глава администрации Казани Камиль Исхаков принял участие в заседании попечительского совета.

Диана ШАГИАХМЕТОВА, Альбина КАМАЕВА.