Картофель при хранении требует особого внимания. Когда клубни засыпают в хранилища, они выглядят внешне здоровыми, но уже через какое-то время начинают проявляться признаки заболеваний.

Если посадки картофеля прихватил фитофтороз, достаточно всего трех недель, чтобы зараженные клубни превратились в бурую бесформенную массу. Через две-четыре недели болезнь проявится на соседних клубнях, полностью же она даст о себе знать в конце первого - начале второго месяца хранения урожая. Так что лучше не рисковать, отобрать клубни, которые начали мокнуть, остальные подсушить.

Во время уборки урожая вы, может быть, заметили, что на какое-то количество клубней как бы налипли черные бородавчатые комочки или небольшие рубцы, похожие на комочки присохшей земли, однако если вы попытаетесь убрать их, они сойдут только вместе с кожурой. Это ризоктониоз, и ведет он себя во время хранения картофеля коварно: кожура снаружи остается нетронутой, а мякоть начинает гнить. При переборке такие клубни лучше использовать в первую очередь.

Припомните, не попадали ли клубни картофеля перед уборкой или во время нее под ранние заморозки. Если такое случалось, надо обратить внимание, не появляются ли на клубнях небольшие сухие вдавленные пятнышки. Это фузариум - сухая гниль клубней. Очень опасная болезнь, которая может медленно развиваться даже при низкой температуре и сухости воздуха.

Вы хорошо знаете, какая и в каком состоянии на вашем участке почва. Если это песок или вы недавно переборщили с известкованием, на клубнях может активно развиваться парша. Этой болезнью картофель поражается почти повсеместно, и там, где ей не оказывают противодействия, со временем урожай может снизиться почти наполовину. В начальной стадии заболевания небольшие пятна-бородавки кажутся безобидными, но если такой картофель на зараженном паршой участке высаживать из года в год, пятнышки превращаются в гниющие язвы и при использовании почти половина каждого такого клубня уходит в отходы.

Вот почему важно вовремя осмотреть запасы картофеля, особенно если их заложили на скорую руку. Даже среди совершенно здоровых клубней всегда найдется несколько подгнивших или гнилых. Их нужно убрать, чтобы они не заражали остальные.