Организм человека обладает огромными резервами здоровья. Например, правильное дыхание может стать чудодейственным оздоровительным и лекарственным средством.

Наш организм устроен так, что при дыхании воздух попадает и в кишечник (при заглатывании воздуха с пищей и слюной), где обитает множество полезных микроорганизмов-симбионтов. Они могут синтезировать, создавая из воздуха и других веществ в кишечнике и организме человека, витамины, белки, жиры, углеводы, антибиотики, которые напрямую усваиваются им, давая дополнительную энергию (кроме пищевой).

В свежем воздухе содержится большое количество полезных веществ, несущих бодрость и энергию. Поэтому воздух в городе, закрытом помещении радикально отличается от воздуха в лесу или в горах.

Наиболее ценен для здоровья свежий воздух рано утром вблизи водопада, на берегу моря, в поле - в нем больше энергии. Вот почему человек, что постоянно дышит отработанным воздухом, в котором нет почти ничего полезного, а только «воздушные яды», часто мучается головными болями, быстро устает, больше нервничает, его защитные силы почти всегда снижены. Чистый воздух для здоровья очень важен, но не менее важно и умение правильно дышать.

Можно выделить два типа дыхания. Люди, делающие длинный выдох, как правило, болеют хроническими заболеваниями легких. У них впалая грудь, они страдают бронхитами, пневмониями (легкие плохо вентилируются, там быстро поселяются микробы, легочная ткань спадает, и человеку просто не хватает кислорода и энергии, которые находятся у них перед носом). Такие люди быстро устают и дольше отдыхают.

Второй тип - когда вдыхают слишком много, а выдыхают мало (вдох длиннее выдоха). Такие люди ходят, выпятив грудь, они не способны нормально расслабиться, часто страдают бронхиальной астмой, запорами, гипертонической болезнью и т.д. Они слишком «жадно» дышат.

Для того чтобы стать здоровым и избавиться от многих ненужных болезней, надо всего лишь отрегулировать дыхательный ритм, проследить, чтобы вдох и выдох были одинаковыми по времени. Научитесь управлять своим дыханием, и вы обретете здоровье.