Свинчивая «заупрямившийся» наконечник авторучки, воспользуйтесь двумя кусочками лейкопластыря или изоляционной ленты. Сразу обнаружите, что сила пальцев увеличилась во много раз. И другие советы в нашей рубрике.

Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в этом месте, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.

При отсутствии гаечного ключа большую гайку можно отвинтить струбциной.

Остругивая сучковатую доску, предварительно размягчите молотком поверхностный слой сучков, и вы избавитесь от нежелательных задиров.

Для снятия лакового покрытия с поверхности тонкого провода (диаметром 0,2 мм и меньше) используют паяльник: положив провод на деревянную подставку, несколько раз проводят по нему горячим жалом. Под действием высокой температуры лак тут же сходит с поверхности провода.

Небольшой коврик у кровати на натертом полу небезопасен. Чтобы коврик не скользил, подшейте к его изнанке несколько кусочков резины.

Поверхность картонных рамок для диапозитивов часто бывает покрыта ворсинками, оставшимися после штамповки. Поэтому полезно перед монтажом диапозитивов опаливать рамки на газовом пламени.

Круг любого диаметра из фанеры можно вырезать точно, аккуратно и быстро при помощи циркуля из деревянной планки и двух заостренных гвоздей.

Легче всего резать толстую резину ножом, смазанным мыльной пастой.

Работать напильником станет намного легче, если установить его в рамку вместо полотна ножовки.

Превратить обыкновенное стекло в матовое очень просто. Возьмите два куска стекла, насыпьте между ними немного наждачного порошка или песка и потрите одну поверхность о другую. Буквально на глазах стекло побелеет.

Если вы храните мелкий садовый инструмент в закрытом ящике, положите туда же кусок негашеной извести: она энергично поглощает влагу и защищает металл от ржавчины.

Гвоздь легко забить даже в самое твердое дерево, если его острие смазать мылом или окунуть в масло.