Продолжаем разговор о парном молоке, которое многие целители называют эликсиром жизни.При этом напоминаем, что кипяченое или пастеризованное молоко утрачивает многие полезные свойства.

Молоко прекрасно сочетается со свежими ягодами, смягчает действие органических кислот, содержащихся в ягодах, на слизистую желудка и кишечника. Поэтому раньше наши бабушки всегда ели первые ягоды с молоком, сглаживая тем самым раздражающее действие кислых ягод на еще не привыкшие к ним желудок и кишечник.

Молоко не должно стоять на свету, поскольку за десять минут нахождения на солнце в нем разрушается сто процентов витаминов.

Разные виды молока по-разному воздействуют на наш организм.

Козье молоко жирнее коровьего и издавна применялось для лечения заболеваний легких, особенно при туберкулезе. Оно также полезно при гастритах, сопровождающихся поносом. Отмечен положительный эффект козьего молока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко козы обладает вяжущими свойствами и способно останавливать кровотечение, поэтому и применялось при лечении данных заболеваний.

Целебные свойства молока широко используются в медицине.

Скисшее молоко, или простокваша, признано очень ценным и здоровым продуктом питания. Людям с плохой работой желудочно-кишечного тракта, склонностью к вздутию живота полезно пить, особенно вечером и на ночь, по полстакана-стакану простокваши или кефира. Простокваша и в большей степени кефир снабжают кишечник необходимыми нам лактобактериями, которые быстро гибнут после лечения антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами. После лекарственной терапии многих заболеваний полезен 1 - 2-недельный курс лечения молочнокислыми продуктами - йогуртами, кефиром, ацидофилином, простоквашей.

Очень полезными являются и белки молока - творог и сыры, причем свежий творог или крестьянский сыр (брынза) предпочтительнее всех других сыров.

Творог должен входить в меню недоношенных, ослабленных новорожденных. Обогащенный кальцием творог - незаменимый продукт питания в меню детей и пожилых людей, а также при травмах, заболеваниях желудка, поджелудочной железы.